注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农友的博客

非宁静无以致远。让自己的心灵置于一个宁静的港湾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

豁达善良,热心大度,善解人意。有一颗梦想童真简朴的心。喜欢旅游、看书、爬山、游泳、乒乓等活动,愿与志趣相同者学习交流。

网易考拉推荐

新四军人物记(四)书法诗词大家徐静渔  

2018-07-14 17:53:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         徐静渔曾任无锡市常务副市长,无锡市文联主席,中国书法家协会会员,中国书法家协会江苏分会副主席,中华全国书法教育学会副主席,中华全国诗词学会理事,江苏诗词学会副会长。1982年9月创办无锡书法艺术专科学校,任校长、名誉校长、董事长。徐静渔工古诗词,出版《临池轩诗草》,是老前辈中的一位书法诗词大家。

书 法 诗 词 大 家 徐 静 渔

新四军人物记(四)书法诗词大家徐静渔 - 明月 - 农友的博客
        徐静渔,1912年9月出生于江苏省如东县栟茶镇。1932年8月在南通学院附中读高中时,受进步思想影响,加入了中国共产党的外围组织“抗日救国同盟会”。毕业后,回到栟茶组织了支部,徐静渔担任负责人。他策划办起民办夜校,组织进步青年宣传抗日。他先后与一些青年创办了《琴波诗刊》、《心旌》、《春泥》杂志,撰稿、写诗,发表进步文章。

1937年“七七”事变后,徐静渔领导栟茶青年组织起抗日救亡宣传团,他担任团长,积极开展抗日救亡宣传活动。如演抗日短剧、教唱抗日歌曲,举办妇女识字班宣传抗日道理等,也曾任过栟茶区中学校长。1938年徐静渔加入新四军挺进纵队,参加过黄村军训,并与俞铭璜同志一起担任如皋季恺成立的抗日自卫队第二大队的政治指导员。徐静渔于1940年11月加入中国共产党。历任拼茶区区长、泰东县参政会秘书长,苏中教育界抗日总会宣传部长,兴东县政府文教科科长,兴化县城防司令部秘书,苏中军区战俘管理处科长、支部书记、政治部联络部科长、总支组织委员,东台县政府秘书兼教育科科长、支部书记,苏北第一专署民政处副处长,东台

新四军人物记(四)书法诗词大家徐静渔 - 明月 - 农友的博客 县委委员、县长、县政府党组书记等职。  1949年4月无锡解放后,徐静渔同志历任市教育局副局长、局长、市政府秘书处主任秘书、秘书长,市委财贸部部长、宣传部副部长、市委常委,无锡市副市长、常务副市长、党组成员、党组副书记,市委统战部部长。兼任市体委主任、侨委主任、计生委主任、科委主任、文联主席、无锡师范专科学校校长等职。“文化大革命”中遭受迫害。“文革”后期恢复工作,先后担任市民政局革委会副主任,市政协常务副主席(主持工作)、党组书记,市地方志编纂委员会副主任,市政协联谊会名誉会长等。
       徐静渔自幼酷爱书法,潜心研习历代名家碑帖从不松懈,所作草书得张旭、怀素之遗韵,婉转流动,刚柔相济,飘逸洒脱,别具风神。作品入选河南国际书法展、长安当代名人书法展览会、全国第二届书法篆刻展览和江苏主办的全国书法名家作品邀请大展,并被收入日本出版的《中国书法五十家作品》专集,曾在日本、荷兰等国举办个人书法展览。1982年9月,创办中国第一所书法专科学校,即无锡书法艺术专科学校。学校存在的23年中培养中外学员5万多人,成绩斐然,中外驰名。徐静渔工古诗词,出版有《临池轩诗草》、《徐静渔诗书集》等。他是中国书法家协会会员和第一届中国书法家代表大会代表、省书法家协会副主席、中华全国书法教育学会副主席、市书法艺术专科学校校长、中国诗词学会理事、江苏省诗词协会副会长。在徐静渔的倡议和支持下,无锡市成立了书画院,恢复了诗词界负有盛名的碧山吟社。1994年8月4日徐静渔逝世,享年82岁。

徐静渔为他所热爱的文化教育事业倾注了大量的心血,工作至生命的最后一刻。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018