注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农友的博客

非宁静无以致远。让自己的心灵置于一个宁静的港湾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

豁达善良,热心大度,善解人意。有一颗梦想童真简朴的心。喜欢旅游、看书、爬山、游泳、乒乓等活动,愿与志趣相同者学习交流。

网易考拉推荐

文学组硕果累累  

2017-01-21 20:17:13|  分类: 通讯报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        文学组硕果累累——知青文学组活动报道
         上周三上午,知青文学组在美丽都大酒家的无锡知青研究会小会议室举行了迎新座谈会。到会者14人,有2人因病、因事请假未到。
文学组硕果累累 - 明月 - 农友的博客文学组硕果累累 - 明月 - 农友的博客
        座谈会上,大家回顾了16年各组员所作的大量无私奉献的创作活动,并取得的骄人业绩。如郭锡廉和袁坚的文章在无锡日报、江南晚报、华夏散文集、酒文化等杂志上刊出。郭锡廉、袁坚、孙振兴三人撰写的散文被收入“中国散文家年度优秀作品集”。其中有的文章荣获作家协会、酒文化协会优秀作品奖,中国散文家协会征文奖。特别是文学组成员中大都是《无锡知青》杂志编委,组员们为知青杂志提供编撰的各栏目文章受到广大知青好评,索要杂志的知青供不应求。其中人物风采栏目的“伽婆”一文还被上海全国发行的《黑土情》杂志转
        文学写作是一个单调、枯燥、摒弃娱乐的个人思维活动。为了给历史留下无锡知青的痕迹,把我们迭经波折、坚韧不拔、乐观向上的精神传递给孩子们,并给社会提供宣传正能量,组员们不顾自己年老体弱,殚精竭虑,夏日洒汗爬格子,冬日寒手敲键盘,写文著书。经不完全统计:
       16年文学组成员出书6本。有肖波的《九里山》;孙振兴的《金秋的落叶》;方志堔的《散心集》;潘雨龙的《水流月在》;郭锡廉、袁坚和潘雨龙等人主编的《风雨五十年》等。
       16年组员们在书、报、杂志刊物上共发表文章50多篇。其中郭锡廉和袁坚为多产作家,郭锡廉发表15篇、袁坚20篇、戴越敏6篇、孙结绿3篇,还有马金中、浦建元、徐慧宜、孙振兴、何旭东、方志堔等都有文章发表。 潘雨龙在杂志论坛上发表诗词38首。
        组员们还在网络、博客上发表文章、评论较多,共有190多篇。其中浦建元81篇(包括游记41篇,感想、评论文章20篇);徐慧宜网络发表80多篇;戴越敏28篇。
        文学组可谓是成绩斐然,硕果累累。
        座谈会上组员们互相交流和商谈了17年的创作计划设想。要继续为一年2期的《无锡知青》栏目提供文章,除了怀旧文章,还要增加后知青时代的拼搏、抗争经历文章。并且要为“人物”栏目扩大组稿,孙结绿提出每个组员要写一篇人物的稿件,作为任务安排给大家。肖波交流了他的三部曲《九里屯》已在创作之中。为了纪念人民音乐家马可诞辰100周年,肖波正紧锣密鼓地在编撰一部纪念马可的书籍,要赶在18年前出版。
        本次座谈会上还通过了汤可可提出的创办“无锡知青图书资料室”的筹办方案。文学组作为协作人一同加入捐赠、收集、征编知青图书,从事知青上山下乡运动有关资料的编纂、研究工作,并自愿、无偿地到资料室参加服务活动。
        中午,座谈会在大家爱贤念旧、热气腾腾的气氛中结束,倚闾之思着下一次的活动。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017