注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农友的博客

非宁静无以致远。让自己的心灵置于一个宁静的港湾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

豁达善良,热心大度,善解人意。有一颗梦想童真简朴的心。喜欢旅游、看书、爬山、游泳、乒乓等活动,愿与志趣相同者学习交流。

网易考拉推荐

观文博会 (四)  

2016-10-28 02:24:08|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(四)尼泊尔唐卡
       博览中心二楼西面的一大块地方是尼泊尔工艺品展区,我意外地发现了尼泊尔唐卡。
        西藏的唐卡被誉为“雪域丹青”,是藏传佛教艺术史中的奇葩。前年在西藏大昭寺、布达拉宫等寺院见过那些美轮美奂的唐卡,未曾想到在无锡这个小地方能见到尼泊尔精美的唐卡。顾不得午餐时间已过,驻足停留观赏一番。
        尼泊尔唐卡被称作“波巴”,约莫出至公元9世纪,据介绍,当地佛教徒将其视为“随身携带的庙宇”。加德满都谷地的原住民尼瓦尔人保持着他们传统的唐卡绘制风格。尼瓦尔文化发达,教育普及,铸、塑、雕、镂和佛塔寺庙建筑艺术造诣很高。尼瓦尔唐卡历史悠久,形象刻画到位,造型大胆夸张,色彩形式多样,独具特色。相较我国西藏、青海等地的唐卡,尼泊尔唐卡色彩略微艳丽,但不失典雅,内容以神佛造像、坛城图为主,价格却比藏卡低廉多了。
        西藏唐卡的绘制要求严苛繁琐、程序极为复杂,必须按照经书中的仪轨及上师的要求进行,包括绘前仪式、制作画布、构图起稿、着色染色、勾线定型、铺金描银、开眼、缝裱开光等一整套工艺程序。制作一幅上等的唐卡用时较长,短则几月,长则几年,甚至需要十余年完成。尼泊尔唐卡用时相对短些,工艺可能略有不同,但也少不了 几天,几十天才能绘制一幅。唐卡画师在汉族地区培养不出来,除了师徒相传的老规矩外,唐卡绘画师需经历孤独,耐住几十年的寂寞,虔诚修行来学习制作唐卡。
        唐卡的颜料极其考究。画师出于对佛祖和上师活佛的崇拜,用珍珠研磨出的白色、用红珊瑚研磨出的红色、用绿松石研磨出的绿色、用金箔贴出的金色等,都使得唐卡色彩浓烈、色泽艳丽,保存千年不变色而闻名于世。尼泊尔寺庙里供奉的唐卡,有的一幅画仅金粉就要用掉几万元之多。一幅唐卡,蓝绿色等贵重材料用的越多,价值自然也越高。据说,2014年香港佳士德秋拍一件备受关注的“大明永乐年御制刺绣红夜摩唐卡”以3.1亿港元落槌价,加上佣金总价为3.48亿港元,佳士德成为拍卖唐卡的明星。而现在市场上流通的使用聚丙烯等广告颜料绘制的唐卡,是没有收藏价值的。
        不可否认尼泊尔唐卡画面漂亮,不管从构图、配色还是人物的开脸上来讲都很符合现代人的审美要求,再加上尼泊尔唐卡价格便宜,在我国内市场占有较大份额。前些天,第14届中国西藏-尼泊尔经贸洽谈会在西藏日喀则地区举行,184家中尼企业参展,大批尼泊尔手绘唐卡成为展厅中引人瞩目的“新贵”。尼泊尔手绘唐卡正凭借其独特的绘制技艺和神秘画风,受到西藏信教徒们和游客的青睐。
        前几天还看到报道,为推动中国与尼泊尔两国民间文化艺术交流,“行色——尼瓦尔唐卡·艺术展”18日在北京798艺术园区开幕。展出的30余幅尼瓦尔艺术精品唐卡、巨幅佛艺油画、金属造像等,均为首次在中国亮相,艺术界刮起了一阵尼泊尔唐卡热。
        唐卡以它独有的宗教、文化、历史内涵的艺术形式,收藏和投资也在逐渐升温。在国内市场上我们能见到的就是来自青海、西藏等地的唐卡和尼泊尔唐卡,这两种唐卡的差别较大,价格相差悬殊,本人虽没有收藏嗜好,但在展会上欣赏一番尼泊尔唐卡也是一种乐趣。

观文博会 (四) - 明月 - 农友的博客
 
观文博会 (四) - 明月 - 农友的博客
 
观文博会 (四) - 明月 - 农友的博客
  观文博会 (四) - 明月 - 农友的博客

观文博会 (四) - 明月 - 农友的博客

观文博会 (四) - 明月 - 农友的博客

观文博会 (四) - 明月 - 农友的博客
 
观文博会 (四) - 明月 - 农友的博客
 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017