注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农友的博客

非宁静无以致远。让自己的心灵置于一个宁静的港湾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

豁达善良,热心大度,善解人意。有一颗梦想童真简朴的心。喜欢旅游、看书、爬山、游泳、乒乓等活动,愿与志趣相同者学习交流。

网易考拉推荐

无锡知青《九里山》新书发布活动  

2016-03-28 14:34:27|  分类: 通讯报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无锡知青《九里山》新书发布活动 - 明月 - 农友的博客
 

 
















无锡知青《九里山》新书发布活动

321日下午,在无锡乐龄人俱乐部、无锡知青文化研究会叶建军会长办公室,知青文学组开展了又一次文化交流活动。参加者有叶建军、郭锡廉、汤可可、孙结绿、袁坚、孙振兴、肖波、戴越敏等文学组成员,其中特别邀请了作家、剧作家马金中老师,《徐州铁路年鉴》主编、黑龙江兵团的上海老知青汪福海,无锡收藏家协会会长、弶港农场无锡知青黄华,以及肖波的夫人,共十多人参加了活动。

无锡知青《九里山》新书发布活动 - 明月 - 农友的博客

本次活动主要是肖波老师介绍他的长篇小说《春归》三部曲,继第一部弶港农场知青生活的《九里洼》小说出版后,第二部描写知青煤矿生活的《九里山》小说,出版信息发布会。肖波老师原是无锡到弶港农场的老知青,后到兵团徐州知青采煤团工作,以后又在徐州史志办等地工作。他把自己知青生活的各种所见所闻所历,归纳、穿越,汇集、提升,先写了十多万字的《九里洼》一书后,以疯狂的创作热情,用五个月,夜以继日,又撰写了十多万字,反映知青(煤黑子)生活的又一力作《九里山》。

新书中描写的知青矿工栩栩如生,每个人物,每一件事都能找出生活的原型。其中塑造的6对知青朋友们的喜怒哀乐,无不与当时的社会大环境相符。社会动荡,生活多舛的男女爱情也是宕荡起伏、百味俱全,或悲壮、或痴情、或绝望……深深打上了时代烙印。肖波老师人物刻画入微,生活情节丰富,语言生动简练,节奏明快、流畅,很少有心理描写,一气成。书中以一些独特的冲突场面描写了煤矿的传统和艰辛,表现了知青的爱憎分明,讽刺了人性中的假丑恶,诠释了人性中的忠诚和虚伪,值得一读。

交流会上,大家恭喜祝贺肖波老师出的新书。作为农友和工作中的知交,马金中和汪福海两位老师给此书评价很高。当年知青在“国家需要”的强大力量左右下,忍辱负重,在付出沉重学费后领悟到自己命运和国家命运紧密相连。如今知青的奉献精神,诚实的人文品格,依旧是当今时代需要的主旋律。肖波老师的书体现了这一精神,他娓娓道来的文字传达了苦难中知青的真善美。

无锡知青《九里山》新书发布活动 - 明月 - 农友的博客
 
此次文学组活动既是新书发布介绍会,也是文学组成员的交流会、探讨会。文学组成立后,借助这一平台,知青中写书、出书的热情高涨。二年来,已有陈国钧的《图河岁月》、袁坚的《家门前的那条河》、孙振兴的《金秋的落叶》等书出版。我们静静地期待肖波老师的三部曲《九里湖》再面世,展现他更多地精彩!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017