注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农友的博客

非宁静无以致远。让自己的心灵置于一个宁静的港湾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

豁达善良,热心大度,善解人意。有一颗梦想童真简朴的心。喜欢旅游、看书、爬山、游泳、乒乓等活动,愿与志趣相同者学习交流。

网易考拉推荐

高人季健  

2016-01-17 22:31:28|  分类: 袁坚的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凡大智者总会做一些常人费解的“蠢事”,于是便有了“大智若愚”这一成语。 高人季健 - 明月 - 农友的博客

闲散人季健就是这号人。他乐善好施,且做事低调不张扬。他无所事事不求“上进”,挖地种菜、钓鱼喝茶,像行云般自在,如流水般洒脱。他交友不分地位高低,无论是干部还是平头百姓,同学、场友、同事、邻居、养鸽子的,玩蟋蟀的,钓鱼的,三教九流,都是他的朋友,让人奇怪的是,凡与他交往过的人,到头来都会感觉亏欠他点什么。这就是他为人的魅力。

这个难得糊涂的“季板桥”,有着侠义般的心肠,明镜似的心灵。他的超脱,恐怕连自称看破红尘的佛门弟子也会自叹不如。他曾在钱荣路旁的一处山坡上,协助他妹夫办了个民间蓝印花布博物馆。每天,参观者络泽不绝。他生性好客,来者参观结束,他又请喝茶又管吃饭。一拨一拨的人,饭桌上天天总是高朋满座。这个吃饭不要钱的食堂,一办就是十年,后来吃得囊中羞涩,正好房主要收回地产才关门大吉。有人心疼他的钱,计议他的得失,他却一脸得意的说,这十年的每一天我都在快乐中度过,而且还有一大批人陪着我在这里快乐过,这难道不是最大的得到吗?此言倒有几分佛门禅语,他这种与人同乐的思想不知出于哪家先贤?古人云,“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”。看来先贤圣人的至理名言也有对不上号的时候,至少对季健套不上。熙熙攘攘,车龙马水,那是些为功名利禄追波啄浪的人,与心平如镜的季健风马牛不相及。他借此一隅的清凉,自得其乐,优哉游哉。在此他做了十年义工,人家无利不起早,他无利起大早,每天骑自行车来“上班”,无私无偿地为社会非物质文化遗产做出了可贵的奉献,真可谓功德无量!

年青时的季健也是位历经磨难的知青。十八岁那年,他下乡在苏北五图河农场,在分配去基层农业连队后,他又自愿要求去别人不愿去的30连,那里是最偏远最艰苦的盐场。在盐场,他一呆就是8年。仗着他龙腰虎背的身板,扛盐、搬石、打坝什么重活苦活都一马当先,以他的表率带去了一帮佩服他的知青。据说连里只要有艰巨的任务,连长不找排长就找季健,他总能设法搞定。他为人仗义,连队的知青他都视为兄弟。多年后,许多场友还说道他的好,他把月底省下的工资给场友买食品共享,甚至把家中寄来的20元钱都送给无钱回家的苏州知青。在那个物质匮乏的年代,1斤饭票,1只馒头都能看出一个人的品行和气度。“幸好我那时候把钱都用完,要不到现在还能买什么?”他总有高见。季健行事不讲世俗观念,他随心所欲的“大手笔”善举,常会令人惊愕之后赞叹不已。

这是一桩很少人知晓的事。他的一位同学场友,其妻子脑梗成植物人后,家庭陷入困境。热肠古道的季健闻信后,便上门揽上“业务”,给与了慷慨相助。除平时的关照外,每年的春节,他总会想到这位贫病相煎的同学,带着年货红包去慰问,俨然是一个“民政局干部”的派头。这业务一做就是数年,后来该同学住房拆迁,但分派的新房尚不能交付,他无处可搬。就在他走投无路的时候,雪中送炭的人来了,那就是“干部”季健。他随意的一个决定:“搬我儿子的房里去住,反正这小子近2年还不会结婚。”这下却让那同学激动得犯了难:“这可是你儿子的婚房,万万不可以的啊!”“少废话!”“干部”下了命令。就这样,这家伙也不与妻儿商量,把这个让房的大事随便地当作一件物什一样,无偿地让这位同学住了2年。而他妻儿居然也毫无怨言地支持了他的举动,如此善良的家风,令人敬佩!

“人之有善,百善而不足。”善行是一个人高尚品德的表现,季健乐此不疲地做着这些亏本的“业务”,体现了自身的价值和积极的社会意义,也给他自己带来了无穷的快乐。他大巧若拙,貌似愚拙的外表下蕴含着丰富的人格底蕴和情感。他懂得生活,对生命的感悟犹如登顶鸟瞰般的顿彻。有舍有得看智慧,他不信佛却有禅的心境,把身外之物看得如此的淡泊。他是高人,活得明白彻透。

                                                                                                                    作者袁坚

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017