注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农友的博客

非宁静无以致远。让自己的心灵置于一个宁静的港湾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

豁达善良,热心大度,善解人意。有一颗梦想童真简朴的心。喜欢旅游、看书、爬山、游泳、乒乓等活动,愿与志趣相同者学习交流。

网易考拉推荐

纪念抗战胜利70周年系列活动(七)  

2015-08-18 22:17:14|  分类: 纪念抗战胜利70周 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                               无锡知青在沙家浜参加纪念抗战70周年活动------孙结绿
无锡知青在沙家浜参加纪念抗战70周年活动--孙结绿


815日,是当年日本宣布投降之日。在这个特别的日子里,由无锡市知青文化研究会会同无锡市新四军历史研究会,组织了百名知青赴常熟沙家浜参加纪念抗战70周年的活动。纪念活动是由苏州知青文化研究会主办、常熟分会承办,镇江、无锡、扬州、南通、连云港等市协办的,活动取得了圆满成功。

常熟沙家浜,因上世纪60年代的样板戏《沙家浜》而全国闻名,在烽火连天的抗战岁月里,这里演绎了多少可歌可泣的故事!无锡知青一踏上这片神奇的水乡,就被浓厚的纪念抗战胜利70周年的宣传氛围所吸引和感染。主办方——苏州知青文化研究会的朋友们对本次活动早已作了精心筹划和周密的安排,他们为来自四面八方的知青朋友提供了热情周到的服务。

无锡知青在沙家浜参加纪念抗战70周年活动--孙结绿

无锡知青在沙家浜参加纪念抗战70周年活动--孙结绿


上午10点,常熟百姓饭店的一间会议室布置庄严,无锡市知青文化研究会和无锡市新四军历史研究会联合举办了一个以“铭记历史、缅怀先辈”为主题的座谈会,与会的知青代表彭强、郭锡廉、马小琴、袁坚、章继弘、陈娜庄、李兰萍、沈美华等都是新四军老战士的后代。会上,大家畅谈了父辈的抗战经历,抚今追昔,心情难以平复,而心情最激动的是章继弘和沈美华。

无锡知青在沙家浜参加纪念抗战70周年活动--孙结绿

章继弘的老家就在常熟,她的伯父任天石烈士是新四军的一位优秀干部,在常熟当地很有名气。抗战时期,任天石弃医从戎,加入了共产党,在常熟梅李组建常熟人民抗日自卫队,后成立了江南抗日义勇军,他带领队伍在敌后战场顽强抗击日寇,直至献出年轻的生命。在伯父的影响下,她的父母也放弃学业,参加了新四军,前赴后继,在江南大地与敌人浴血奋战;沈美华的父亲曾经是当年在沙家浜养伤的新四军伤病员中的叶排长原形(后升任营长)的通信员,父亲跟着叶营长在抗日的烽火中出生入死,叶营长在一次战斗中壮烈牺牲。父亲生前一直关照后辈要到阳澄湖畔凭吊先烈,这次来常熟参加纪念活动,就是来追寻父辈足迹,了却多年的心愿。座谈会简短而热烈,大家一致表示要将抗战精神从父辈手上接过来再传下去,为实现中国梦增添正能量。

无锡知青在沙家浜参加纪念抗战70周年活动--孙结绿

下午,烈日当空,大家兴致勃勃地参观了“沙家浜革命纪念馆”。馆内以大量图片和实物再现了那段刻骨铭心的历史。70多年前,日寇铁蹄摧残蹂躏江南水乡,人间天堂满目苍痍,共产党领导新四军、江南抗日义勇军(简称“江抗”)东进抗日,沙家浜地区成为“江抗”在东路地区开展敌后游击战的基地,“江抗”奉命“西撤”,留下36名伤病员在阳澄湖畔养伤,成为燎原江南的“芦荡火种”,成就了“阿庆嫂”,成就了现代京剧《沙家浜》。一个个英雄的故事,震撼着心灵,一个个民间传奇,灿若明星,照亮了历史的天空。重温历史,可在惨痛的创伤中沉淀悲愤,今日在逐梦之旅,更加发奋图强!

无锡知青在沙家浜参加纪念抗战70周年活动--孙结绿

当夜幕降临时,雄壮的国歌在蒋巷村农民剧场唱响,歌声拉开了纪念抗战胜利70周年大会帷幕。苏州知青文化研究会会长钟慎民主持会议,十八大代表、蒋巷村支部书记常盛德发布了热情洋溢的欢迎词,当年的“江抗”政治部主任刘飞将军的女儿刘凯军、当年参加开罗会议及盟军在密苏里舰举行日本授降仪式的中国代表杨宣诚先生的孙子杨海平被特邀到会,并上台作了慷慨激昂的演讲,表达了要牢记历史,珍爱和平,开创未来的愿望。

最后,大会演出了一台精彩纷呈的文艺节目。无锡知青艺术团献演了大合唱:“到敌人后方去”“知青之歌——曾经”;舞蹈:《红色娘子军》片断“长青指路”、《白毛女》片断:“北风吹”、“大红枣儿送亲人”。之前,艺术团员们冒着酷暑进行了认真刻苦的排练,这次在阳澄湖畔闪亮登台,精湛的表演赢得了全场热烈的掌声和一致好评。

无锡知青在沙家浜参加纪念抗战70周年活动--孙结绿

无锡知青在沙家浜参加纪念抗战70周年活动--孙结绿

无锡知青在沙家浜参加纪念抗战70周年活动--孙结绿



  评论这张
 
阅读(83)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017