注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农友的博客

非宁静无以致远。让自己的心灵置于一个宁静的港湾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

豁达善良,热心大度,善解人意。有一颗梦想童真简朴的心。喜欢旅游、看书、爬山、游泳、乒乓等活动,愿与志趣相同者学习交流。

网易考拉推荐

曲阜行(二)  

2016-06-05 21:35:18|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        曲阜还是去年跟着驴友回家省亲去转悠了一圈,回来后写了几篇草稿,发第一篇时就给封了,虽几经周折启封,却心存芥蒂,以致连后面几篇文的照片也丢了。今无意间发现u盘里的曲阜老照片,配上稿箱中的文重新发出,虽色质很差,仅此留念而已。
(二)  孔    府
          孔府是中国传世最久、规模最大的一处封建贵族私家庄园。位置在孔庙东侧,与孔庙一样九进院落,又称“衍圣公府”、“圣府”,有“天下第一家”之称。北宋(1055年)宋仁宗赐封孔子第四十六代孙孔宗愿为世袭“衍圣公”,封号自宋到民国初延用880多年。“衍圣公”在宋代相当五品官,元代升为三品,明代上升为一品文官,清代不仅班列阁臣之上,还特许在紫禁城骑马,在宫中御道上行走。历代统治者对“衍圣公”十分的抬举,洪武十年(1377年),朱元璋下诏令“衍圣公”有权设置官署,同时又命在阙里故宅以东重建府第。清代在此基础上又进行了大修建。这就是今人所见的孔府,孔子在世时无论如何也想不到他的后人获此荣耀。
曲阜行(二) - 明月 - 农友的博客
         圣府正门的楹联写着“与国咸休,安富尊荣公府第;同天并老,文章道德圣人家。”据说是明朝宰相李东阳所撰,清代学士纪晓岚所书。书法遒劲端庄;字形也有不同凡响之处:“富”字省掉上点,造成所谓的“缺笔隐”,暗喻了“富贵无顶”;“章”下的一竖贯通“曰”部,隐示了“文章通天”。对于书家而言,这两个字的写法自是古已有之,但对我这个草民来讲,有些新奇。孔府历代长子世袭衍圣公,官居一品,是文官之首,确也洋溢着“富贵气”。整个孔府的楹联碑刻都弥漫着精神和身份上的巨大优越感。中国封建专制社会一治一乱之间,往往“富不过三代”。但孔府却是个例外,可以说是朝朝鼎盛,代代繁华,几乎成了中国史上唯一长盛不衰的贵族之家。孔家人享用这长久的富贵之名,也传达祈祷着这永恒富贵信息。
         孔府大堂
   
                                          大堂内景                                                                         大堂仪仗
          孔府有各类楼房厅堂共480余间,占地约4.9万平方米,前堂后寝。前堂是孔子嫡孙的官署,有衙门、东学、西学,供处理公务、会客等对外活动之用。孔子嫡孙向以“礼门义路家规矩”相标榜,格守诗礼传家的祖训,建筑也受到儒家礼仪的制约,到处有儒家宗法制度与伦理观念的烙印。

       图中凳子名 “阁老凳”,相传明代奸相严嵩听说皇帝要将其治罪,托孔府衍圣公代为求情坐候之物。


三堂庭院


三堂內景 又称退庭,是衍圣公接见四品以上官员之地

   孔府官衙与内宅合一的典型建筑。内宅前有道“内宅禁门”,在孔府大堂后面,也是官衙和内宅分界线。以前该门戒备森严,门上贴有衍圣公手谕,外人严禁擅自入内。清朝皇帝还特赐兵器,由守门人手持武器站立在门前,若遇违令者,以此武器打死勿论。呵呵!我等拿出130元入府票,就像拿到了免死牌进入!

       后宅门是明代建筑,高6.5米,长11.8米,寬6.1米,中柱间设门,门后面北彩绘图獬豸贪,以警示孔府人要为官清廉公正。

后宅门内贪照壁,象麒麟但不是麒麟,想象中的贪婪之兽,它拥有了所有的宝物,还想去吃太阳。此画在出內宅必走之路的墻上,当时的孔府就知道人性之贪是最毒之物,严戒府人不要贪赃枉法。


前上房

 
前上房內景,是孔府主人接待至亲和近支族人的客厅,也是举行家宴和婚丧喜事仪式的主要场所。明代建築。7间,高8.6米,长30.88米,寬8.6米,院两则另有東西廂房各5間,为府內收藏礼品的库房和账房

 

         金库楼,明代四层方型砖结构建築,孔府最高建築物。房內一层有三米多深井一口,有盖板,外人不能進入,以应付不测,作避难之用,实际上是孔府的“金库楼”。

    孔府是衙宅合一,园宅结合的范例。听孔府藏有大量的历史档案、传世文物,历代服饰和用具等,都及其珍贵,但大都未见展示。据说文革中被损坏很大,展示的也是后补修复的,实乃遗憾。


前堂楼


前堂楼內景


王氏夫人室,孔子77代孙“衍圣公”孔德成生母卧室。

   后堂楼和內景院是孔德成的住宅。清光绪十二年重建,高13.60米,長31.23米,寬11.88米,共七间 


 1936年孔德成、孫琪芳結婚的新房就在這裏。

        住宅最后是花园,较清新。整个孔府除了规模宏大,比苏式园林和徽派建筑的精巧构思相差较远,我们见惯了江南园林,更觉此园普通一般般矣。仅有其中一柏五枝、中生槐树的“五柏抱槐”(一株五棵柏树环抱一棵槐樹),十分奇特。

后花园
  孔府比孔庙有更多的楹联、对联,承载的都是正统的儒家文化精神,有教导子孙后代继承孔子精神内核的;有弘扬以“诗”“礼”为传统,以“齐家”为目的,延续宗族的名望和荣耀的;也有表达儒家艺术的,及对孔子极度尊崇之意的。各庭院的名字都涵意深邃,很有探究。但我等粗人只简略扫过,未及细读。 如红萼轩,在孔府西路又称西学院,是当年衍圣公会客、读书和吟诗、习礼 的地方,此处各种厅、堂、轩、房共70余间。

西学院的红萼轩
      在孔府东面,取《论語》“吾道一以貫之”语,是孔府近支住的地方,规定第一代“翰博”方可住此堂。

一贯堂


西路北花厅

忠恕堂
还有很多其它名称的厅堂,走马观花,没有记住 ,忘了。    

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017