注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农友的博客

非宁静无以致远。让自己的心灵置于一个宁静的港湾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

豁达善良,热心大度,善解人意。有一颗梦想童真简朴的心。喜欢旅游、看书、爬山、游泳、乒乓等活动,愿与志趣相同者学习交流。

网易考拉推荐

走进大丰知青纪念馆 ...... 袁坚  

2015-06-29 22:43:35|  分类: 袁坚的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        走进大丰知青纪念馆,恍若穿越回半个世纪前,时间在那个年代定格:知青宿舍,知青食堂,知青邮局……。尘封已久的历史,在原本已模糊的记忆中渐渐地清晰起来。在激情的歌曲声中,仿佛有一群穿着军便装,海魂衫的人迎面走来。他们年轻的面孔疲惫而不失阳光,他们负重的身躯不屈坚强,他们有着一个共同的名字叫知青。我们分明在他们的身影中找到了当年的自己。

大丰知青纪念馆,是2008年由大丰市政府与上海海丰农场联合建设,于2014年建成开放。总投资2.5亿元,占地面积560亩,分五个特色展区。展区面积达1.2万平方米,展示史料10万余件,已成为国内最具影响力的知青文化展示馆。

我们缓缓地走过一个个展区,除室外布置的场景外。馆内陈列的展品也极丰富,无数件反映当年知青的实物,默默地展现在眼前。劳动工具,生活用品,知青的书、日记、工资单、马灯、小提琴等等。这些斑驳的展品似乎在倾诉着知青们一个个的酸甜苦辣。对着历史的文物,我们凝神沉思。知青——这个连我们的儿女们都不可理喻的名字,就实实在在地见证在我们身上。当年我们就生活在这样的环境中,把宝贵的青春都留在了广阔天地。一千七百万知青,史无前例,波澜壮阔,那个群体,那场运动注定将载入共和国的史册。

走进大丰知青纪念馆 ...... 袁坚 - 明月 - 农友的博客

 当年年龄最小的知青,如今都已年过花甲。我想建这样的知青纪念馆,不会仅仅是为我们这些已步入老年的知青群体而展示,她应该有更深度的考量。知青纪念馆的不惜投资,显然不在于有多少经济回报,她收获的一定是不可估量的精神财富。或许,她并不刻意要矗立这样一座知青纪念碑,而像是在召唤着一种精神,一种坚韧不拔、向上的精神。大丰知青纪念馆如此很好地收集、记录、展示了这段历史,可谓是功德无量,她必定会激发后人去研究探讨的热情。

走进大丰知青纪念馆 ...... 袁坚 - 明月 - 农友的博客

 这次参观大丰知青纪念馆,是参加本次2015年中国知青博物馆研讨会暨知青图书交流会的一个重要议程。与会的有全国各地的知青朋友,大会还邀请了全国著名知青代表邢燕子,董加耕等老知青,当年年轻的他们现今都已是七十多岁的老人。大家纷纷与他们交谈问候,岁月沧桑,几十年过去仍改变不了他们浓浓的知青情结。

感谢大丰、上海主办方,为全国各地的知青提供了一次难得的交流机会。三天的会议议程,结织了各地的知青团队,交流了不同感受的知青人文思想,很有感触。当年意气风发的知青正在老去,但知青——他们骨子里的正气、义性不会因衰老而改变,这是特殊年代铸就的一代人,这就是知青。

 


  评论这张
 
阅读(78)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017