注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农友的博客

非宁静无以致远。让自己的心灵置于一个宁静的港湾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

豁达善良,热心大度,善解人意。有一颗梦想童真简朴的心。喜欢旅游、看书、爬山、游泳、乒乓等活动,愿与志趣相同者学习交流。

网易考拉推荐

(八)、新的挑战  

2015-03-17 21:36:20|  分类: 纪实小说:踽踽在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        又一年的冬去春来,翱扬公司门前的一大片麦地已被开发区征收,还未及盖厂房。荒芜的大地被春风拂过,大地上的一切苏醒了。雨儿抚着大地,大地上的一切盎然了。春天的风雨,浇灌着旷野上的野花野草,顽强的野菊花、狗尾巴草也能创出一份淡雅,一份宁静,在春的爱抚下照样清新、绚丽。  

 悦樾心里满溢着甜蜜。儿子一米八的个儿,年轻矫健,仪表堂堂,有一副运动员的体魄。他在无锡上的小学、初中,中考时适逢上海十所重点高中试行全国招生,七跌八冲居然考入了上海复旦附中,顺其自然进了复旦大学,毕业后被悦樾说服来翱扬小厂工作。悦樾要求炯与其他新来大学生一样,在车间跟师傅昼夜交替顶班劳动,体能上尽快适应快节奏的流水线生产,并尽快掌握工艺、质量、等一般企业管理知识。

挤塑生产线最重的体力活是第一道工序投料。根据配比选好的原料,每袋重25KG以上,人工扛着走上3个台阶倒入高2米多,直径约1米的圆柱形料筒,装满500KG后电动搅拌均匀,再通过输送带进入下道工序。一条流水线如每天生产5吨产品,投料人要加上大概30%的损耗量,至少搬、倒料6-7吨。炯进厂第一步就是在这里认知原料品种,学到工艺配方,品尝了生活艰辛

刚开始学投料有师傅带着,节假日过年时,民工师傅回家了,客户催着要产品,生产人手奇缺,办公室人员全部下车间帮忙,炯挑起了投料责任。起先炯还找来2位待业的学友帮忙,1位干半天就趴下了,另一学友拍胸能坚持的,仅做了两天再也干不动了,炯一人在投料间干了十几天,没有掉链子。

悦樾从心里佩服儿子的吃苦精神,大上海的奢靡之风没有侵蚀他,儿子从骨子里长着一股知青的顽强拼搏精神,且比父母更有远见卓识。悦樾很欣慰,以为儿子只要再带上2年,这个厂就能交给他管理,自己可以安享清福了。

公司新招的大学生个个才思敏捷,只要能适应车间紧张作业劳动,很快都进入重要岗位。蒲是炯的高中学友,华东政法学院毕业,能言善辩。进入厂办后立即建立企业网站,开通网络销售,在网上打开了翱扬公司产品的经营渠道。在09年,很多小企业还不清楚网络作用时,翱扬已在新浪占有板块。

苏大材料系毕业,眉清目秀,初来乍到似乎有点木讷内向的帅小伙须,因女朋友吹了萎靡不振。在生活上一团糟,住厂宿舍的衣被从不叠,地从不扫。其老妈经常唠叨埋怨,又每周赶来给他打理洗衣袜,送好吃的。但他在工作上却勤奋好学,一边在车间劳动,一边买了塑料化工方面大部头书学习对照,从理论到实践认识了高分子塑胶等材料的密度、磨损度、拉伸、弯曲、高抗冲击性能等等,学会了开机、调机技术,在新品的接枝研发中起到重要作用。

 须与苏大另一毕业生小冯承担了技术质检部门工作,建立了企业全套ISO9000质量标准管理体系,不久又升级为2008版系统。为企业每个岗位制定了责任制,为原料进厂到产品出厂的每道工艺的质量保障制定了相关条例,对公司提高管理水平,规范运作,取得通往国际市场的"护照" 和有序发展奠定了基础。一年后,其母见到悦樾就会开心地说:“悦总,谢谢你!感谢你的培养!儿子在你厂里开朗、乐观、话多了,也自信多了!我现在都不用每周来照顾他了。”

 此时一个跨国公司中方区域经理黄工进入了悦樾的合作领域。黄工年36,中国化工工业的摇篮——华南工学院高分子材料专业的高材生,在外企化工业工作十多年,放弃了百万年薪,卖掉了上海2处房子,在苏州新区办起了永久抗静电的新材料研发公司。

黄工来翱扬恳切地对悦樾说:“悦总,我是白手起家的新公司,刚开始搞研发,没有加工实验场所,大企业对我不屑一顾,小企业可以携手互补,希望与翱扬合作做永防料试验,在永久防静电片材上创一块天地。”

       静电的危害很多,危害来源于带电体的互相作用。

       在飞机机体与空气、水气、灰尘等微粒摩擦时会使飞机带电,干扰无线电设备工作,使飞机变成聋子和瞎子;印刷厂里,纸页之间的静电会使纸页粘合在一起,给印刷造成麻烦;制药厂里,静电吸引尘埃,会使药品达不到标准的纯度;手术台上,静电火花会引起麻醉剂的爆炸,伤害医生和病人;在煤矿,静电火花点燃某些易燃物体而引起瓦斯爆炸,造成严重的后果和损失。

       静电危害曾使电子工业年损失达上百亿美元,这还不包括那些潜在的损失。而在航天工业,静电放电造成火箭和卫星发射失败。在石化工业,美国从1960年到1975年由于静电引起的火灾爆炸事故达116起。1969年底在不到一个月的时间内荷兰、挪威、英国三艘20万吨超级油轮洗舱时产生的静电引起相继发生爆炸以后,引起了世界科学家对静电防护的关注。我国近年来在石化企业曾发生30多起较大的静电事故, 其中损失达百万元以上的有数起。例如上海某石化公司的2000立方甲苯罐, 山东某石化公司的胶渣罐, 抚顺某石化公司的航煤罐等都因静电造成了严重火灾爆炸事故。二次世界大战后许多工业发达国家都建立了静电研究机构,我国在国防、军事等的防静电方面都有较好的预防研究,而在民用的永久防静电材料上尚处于起步阶段。

       随着工业的高速发展以及高分子材料的迅速推广, 一些电阻率很高的高分子材料如塑料、橡胶等制品广泛应用于医疗、食品、家电等行业时,普通防静电材料已不适应需求,永久防静电材料呼之欲出。

国内厂家研发的防静电材料,添加共挤片材于表层后,要在空气湿度达到40%RH以上才能测出电阻率起到防护作用,空气一干燥就消失了。芬兰的艾昂飞IPE广州公司,和马来西亚的香港公司生产的永久防静电剂,在空气湿度低至12%RH时(非常干燥的环境下)抗静电效果仍然很好,这在当时国内很多同类产品无法达到,且高温加工性能好。就是成本及其昂贵,680元-800元/KG,一般企业难于承受。

黄工就是在这种情况下打算研发价廉物美的永久抗静电剂。

对这种专业人才送上门的世界一流技术的合作,悦樾自然双手赞成。经过半年多不断探索分析和研究改进,黄工带来的研究人员和翱扬的小伙子们多次合作,成功开发出了中国的永久抗静电PP、PS片材。单价只有外资企业一半,添加量也低于一半。以前的电阻只能做到E8-E12之间,现在能稳定达到E8-E10之间,达到了医疗、电子、电器生产、包装托盘或周转箱等的防静电及防尘要求。翱扬公司作为黄工的研制企业,永防产品在苏州新区获得多项专利。价廉物美的翱扬片材同时得到了生产诺基亚、ICE、苹果、黑莓等手机和电子医疗、食品、化妆品生产包装企业青睐。

从10年开始,翱扬公司开始赢利了!






 


  评论这张
 
阅读(141)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017