注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农友的博客

非宁静无以致远。让自己的心灵置于一个宁静的港湾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

豁达善良,热心大度,善解人意。有一颗梦想童真简朴的心。喜欢旅游、看书、爬山、游泳、乒乓等活动,愿与志趣相同者学习交流。

网易考拉推荐

大气大仁的陶明明 ------- 陈 松  

2015-01-15 11:46:28|  分类: 陈松的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大气者,大方,宽容,不拘束,不吝啬,不俗气之谓也。大仁者,将亲情之爱推广到一切人,尽己之力以为人,推己之心以及人之谓也。

陶明明,一位时尚而不俗、热情又真诚、踏实能吃苦的女士。她没有做过吸引人们眼球的事情,更没有做过惊天动地的大事,但在她日常的平凡小事中彰显着大气和仁爱。

陶明明的大气,时时体现在平常的小事情中。每到排练和演出前,她默默地承担碎杂的联系工作,不厌其烦地打着电话,费心费力又费钱。曾经有一个月,她的手机通话超过1000分钟。话费是没有地方报销的,她自我消化。舞蹈队白手起家,成立时一无所有。总不能穿便服上场跳舞吧,于是她带头捐款,自力更生把舞蹈队的服装置办起来。每次演出后,所有演出服装也都是她拿到自己家中洗晒、保管。她还把自家在太湖畔的闲置房间整理出来,无偿提供给合唱团的团员们作休闲活动场所。像这类大气的事情,在陶明明的日常生活中随手可拈。

陶明明的大气,最经典的是一台钢琴推动了乐龄人俱乐部的文艺活动。五图河农场知青下乡40周年纪念活动吸引了陶明明,她通过熟人介绍,找到康辉旅行社的叶总,肯切地提议成立一个以全市各农场知青为主体的合唱团,参加当年无锡市庆祝建国六十周年群众歌咏活动,并长期活动下去,丰富知青退休后的娱乐生活。她为了落实提议,一方面四处联络原各农场知青中的文娱活动积极分子,另一方面毫不犹豫地把自己家里的钢琴抬到了康辉旅行社。那台钢琴是无锡改革开放后进的第一批钢琴之一,有一定的纪念意义。把钢琴抬走,她丈夫从纪念意义上有点不舍,对她讲:“买台新的送去”。然而,她想把知青合唱团活动早日开展起来,毅然决然地“瞒”着丈夫,把钢琴抬出了家。尽人皆知,钢琴是价格昂贵的高档大件物品。有钢琴的人家,对钢琴都是倍加爱惜,使用时也是格外小心。然而,陶明明为了丰富知青文艺生活,却大气地把钢琴抬到了公共场所,并且不是摆一天二天、用一次二次,而是长期无偿提供合唱团使用。以一台钢琴助合唱团起步,事情虽小,善莫大矣。

有人会说:“陶明明家境好,才大气。”其实不然。富贵却于善事一毛不拔的人并不鲜见。一个人的大气与家境好坏不成正比,没有因果关系。而是与人的性格和为人相关,也可以说与一个人的家庭教养相关联。虽说陶明明的经济条件不差,但是在她的身上并没有某些富人常有的那种习气和做派。她一直是尊重别人、谦虚待人、爱心帮人;做事踏实,肯吃苦;做事抢在前,事情做好后,沉静低调地在一旁看着快乐的人群,分享大家的愉悦。在艺术团人员和认识陶明明的人眼里,只要是乐龄人俱乐部里的事情,陶明明都肯去做,默默无闻、勤勤恳恳地去做。俱乐部的事情是休闲娱乐性的,没有考核,更没有任何报酬,陶明明依然当成家里的事踏踏实实地去做。俱乐部的事情从一个角度讲都是份外事,份外事中有分工,只要需要,陶明明总是抢着去做,把小事做细做好。有人称赞道:“俱乐部少了陶明明这样的热心人,有些活动就开展不起来、坚持不下去。”

台务是最忙最累最苦的活,是演出人员的勤务员、通信员,陶明明却乐于承担。每次演出前,她总是和几位老师认真收集、挑选节目;接洽、联系团队,进行现场观看,组织评选;落实演出团队后,安排排练。演出时,她不仅要通知演出人员候场、安排上场表演,台上台下、台前台后地招呼人,忙得连歇口气的机会都没有。而且她自己还要上台表演,做到台务和演出两不误。每次的排练,是她通知和组织;每次外出活动,还是她组织和带领。在外出的车上,她又忙前忙后地调节车中气氛,活跃人们的情绪,让大家高兴每一刻。陶明明六十多岁了,可她的身上总是充满朝气。要讲她不累,那是假话,可她乐此不疲。她就是有那么一种向上的精神,就是有那么一股韧劲。

值得一写的是,乐龄人知青艺术团的前身——共和国同龄人知青合唱团成立时,有些人仅为自己的兴趣、自己的娱乐而来,不在乎组织纪律,没有意识到每个参加者对合唱团健康发展应有的一份责任。而陶明明,只要是活动,不论是演出,还是平常的排练,都能准时到场,从不缺席。并且她常常是奔波在上海的女儿家和无锡的活动场所之间,从没有误过一次活动。她把每次活动,不仅看成是知青的聚会,更看成是对艺术的追求、爱心的释放。乐龄人知青艺术团在陶明明坚持不懈的无偿付出中,在老师们辛勤培育下,从仅仅喜欢唱歌、音乐水准参差不齐的团队,发展成为有四个声部、有一定专业水平的正规合唱团;从自娱自乐、单一唱唱歌的队伍,成长为有舞蹈队、钢琴沙龙、小提琴演奏队等多种活动形式的艺术团。在乐龄人艺术团的发展、成长、壮大的过程中,遇到的困难和工作量,可想而知。在困难面前,陶明明没有退缩,在大家的支持下,她尽全力去克服,取得了正果,获得了成功。大家一致认为:成功中,陶明明劳苦功高、功不可没。

陶明明大气、踏实,和她接触、交往的人,都愿意与她做朋友,都成了她长久的好朋友。她对各种性格、不同经济条件的人,都是一视同仁,对他们尊重,和他们热情、真诚、谦和、大气地相处。

陶明明大气,关键在于她有一颗仁爱之心。陶明明的仁爱,众所周知,与她接触过的许多人一致公认的。讲起她善良和爱心的事,就像葡萄园里的葡萄一串又一串。

圣诞节,陶明明和康辉旅行社的两个女孩子一起忙碌到吃晚饭时,想到两位女孩子单身在无锡,她毅然推掉自己早已约定的朋友聚会,热情地请女孩过圣诞夜,让她们感受温暖。在湖州,合唱团演出后,走室外消防楼梯下楼。钢架楼梯,踏脚板较狭窄还漏空,若不当心,容易踩空。陶明明和一位女同志抢先走在前面,站在楼梯旁,不断提醒大家注意脚下,还不时伸手扶一把。许多男同志都被她所感动。每次外出活动,陶明明总是前后奔忙,让演出人员尽早进房休息,她自己忙到最后一个进房间。这次男声表演唱,要在大合唱训练后单独排练,按理陶明明此时可以回家了,她却留下来陪他们排练。当有些表演动作达不到理想效果时,她不是埋怨,也不是指责,而是不断地鼓励,增加演员们的信心。当陶明明得知康辉旅行社的一位员工没有居住之处,马上主动把她安排在自己的老屋里住下,呈现慈母之心。

更难能可贵的是,陶明明经常带领舞蹈队为残疾人和敬老院的老人演出,主动参加市文明办组织的公益活动。来回的“打的”费都是自掏腰包。她们乐意地表示:“这样有益的事,今后还会继续去做。”

一个人的大气和仁爱,是境界,是素质。陶明明的大气和仁爱,是她的性格决定的,是她自身素质使然。我和陶明明交流时,她出于肺腑地说:“俱乐部的事情,总要有人去做,我多做一些,别人就少累一些。尤其看到郑文千老师,还有韩肇文老师、刘仿娅老师都在尽心奉献,我有什么舍不得的呢?给人玫瑰,手留余香。我们在演出中也享受到音乐舞蹈带来的快乐,享受给人欢乐的愉快感受;在活动中,感到自己年轻了,这是一种别人无法理解的幸福感。我这样做权当做义工,作奉献是一种享受。总之,我有深深的知青情怀,是在延续知青精神。”

更令人肃然起敬的是,陶明明一贯大气和仁爱,一生行善。陶明明在农场宣传队时的同伴们,40年后提到她,都竖起大拇指,一致夸奖,赞不绝口。说她是专门考虑别人,替别人着想,奉献不索取,以点滴之爱润泽他人的人。一个人能让别人记住40年,夸奖40年,那是多么的不容易!毛主席说过:一个人难的是一辈子做好事。陶明明做到了,她做了一辈子的好事。可以讲,陶明明是一个脱离了低级趣味的人,一个有修养有境界有道德的人,一个高尚的人。

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017