注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农友的博客

非宁静无以致远。让自己的心灵置于一个宁静的港湾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

豁达善良,热心大度,善解人意。有一颗梦想童真简朴的心。喜欢旅游、看书、爬山、游泳、乒乓等活动,愿与志趣相同者学习交流。

网易考拉推荐

《婆婆赋》  

2014-09-29 15:35:23|  分类: 敬老篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       自79年我从苏州调来无锡,与婆婆在一个屋檐下伴依二十六载,情同母女。直到前些年,其一女儿在环境优美的青山脚下买了房子接婆婆过去才分开婆婆有6儿媳,唯我与其住,视我如亲女。此次婆婆仙游,尊嘱一切从简。没有和尚道士,没有吹鼓手鞭炮"一条龙"服务。婆婆在鲜花党旗遮盖下,安详平静地与我们告别------望着婆婆如熟睡般容貌,往事历历在眼。为寄托哀思,书《婆婆赋》陋文于下。
婆婆赋 - 明月 - 农友的博客婆婆赋 - 明月 - 农友的博客
 《    婆    婆    赋   》
婆婆如母,呜呼仙逝。寿九十七,育有十子。四女六男,十子俱健。孙甥重孙,家道兴盛。
海上大户,年少无忧。国难当头,投身抗日。韶华二四,戎装驱倭。陈毅夸奖,战地女杰。

建国初年,百废待兴。家公勤政,婆育儿孙。巧理大家,教子有方。柔声细语,道理分明。
三年荒灾,嗷嗷待哺。衣食虽粗,唯婆劬錄。巧捷思,节俭为本。兄妹相扶,家风淳朴。

文革浩劫,家公蒙冤。牢狱受辱,满门遭罪。吾婆刚强,坚信良知。不愠不火,嘱儿守规。
家室掠洗,无米之炊。不屈邪恶,不作诳言。邻友援助,免成饿殍。乾坤朗朗,终见天日。

吾婆真诚,德高望重。旧部情深,至老受尊。印尼海啸,急献善款。汶川地震,慷慨解囊。
身心表里,不染一尘。十佳家庭,市报彰显。义赠桌椅,爱心所及,老人受益,社区褒传。

近月萎顿,茶饭不思。肺衰心竭,元气难复。病危揽手,酸心结肠。细数儿孙,泪湿衣衫。
弥留之际,还念阿福。猫狗无恙,才觉放心。福也有灵,黎明哀哭。畜竟如此,痛心疾首。

呜呼婆婆,驾鹤西游。躯壳虽隳,灵则万古。觞奠百言,难尽孝悌。养育情深,春晖朝霭。
家公恩巍,婆爱煌煌。婆仪昭垂,日月同光。盛德所辉,儿孙永记。婆慈风范,世代流传。
《婆婆赋》 - 明月 - 农友的博客婆婆赋 - 明月 - 农友的博客   
   
婆婆赋 - 明月 - 农友的博客
 
婆婆赋 - 明月 - 农友的博客
(2006年5月2日 婆婆与十子女在无锡西郊宾馆合影留念)
 婆婆赋 - 明月 - 农友的博客
 
 

  

 
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017