注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农友的博客

非宁静无以致远。让自己的心灵置于一个宁静的港湾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

豁达善良,热心大度,善解人意。有一颗梦想童真简朴的心。喜欢旅游、看书、爬山、游泳、乒乓等活动,愿与志趣相同者学习交流。

网易考拉推荐

当了一回藏民 (七)  

2014-08-06 22:53:37|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      (七)318国道
        在日喀则我们没去夏鲁寺、恩归寺、宗堡等遗址景点,稍觉遗憾。但日喀则离珠峰仅100公里。这座世界第一高峰位于中、尼交界的喜马拉雅山脉上,登峰大本营就在日喀则南面不远,当然我们这批老扎西、老阿妈去登峰是万万不可能的。但站在喜马拉雅山脉下的318国道上,就是站在世界屋脊上远眺珠穆朗玛峰也是极其兴奋、激动人心的呵!
        我们从拉萨来日喀则走的中尼公路,全程360公里。回拉萨改走平坦的318国道,此路段270公里。318国道川藏段是1950年至1954年修成的,以后又经多次改造、扩建。由于地壳的运动,这条道上经常有塌方、泥石流、雪崩等事故。每年的维修、保养工程都很巨大。318国道起点为上海人民广场,终点为西藏中尼友谊桥,全长5476公里,是中国目前连接最多省份的国道;是“一条比记忆还要长的路”。其沿路的自然景观因丰富多彩又被称为中国的景观大道。这世上值得我们不畏艰辛和磨砺去面对的路不多,这条国道沿途可见无数在路上匆匆奔碌的身影,有徒步的朝圣者;有骑单车进藏的真汉子;有各种机动车驾驶人。这条路虽然很长,也很艰险,但阻挡不了他们执着追求、奋力前进的脚步。    318国道西藏段          (318国道西藏路段  
当了一回藏民 (七) - 明月 - 农友的博客
 
当了一回藏民 (七) - 明月 - 农友的博客
 
当了一回藏民 (七) - 明月 - 农友的博客
      (昨晚刚塌方抢修过的路段)
当了一回藏民 (七) - 明月 - 农友的博客
 
当了一回藏民 (七) - 明月 - 农友的博客
 
当了一回藏民 (七) - 明月 - 农友的博客
       318国道川藏线上有海拔7000多米的南迦巴瓦峰、加拉白垒峰;有8000米以上的马卡鲁峰、卓奥友峰、珠穆朗玛峰、希夏邦马峰,还有无数的无名雪山和冰川在这条大道的两旁。川藏线工程的巨大和艰险,在世界公路修筑史上是前所未有的,是人类创造历史的极点。参与援藏的11万工程兵军民,其中3000多名英勇捐躯,他们的业绩永垂青史。

当了一回藏民 (七) - 明月 - 农友的博客
       当了一回藏民 (七) - 明月 - 农友的博客

 
当了一回藏民 (七) - 明月 - 农友的博客
     (美丽的拉萨河)

 为纪念青藏川藏公路的建设者,在公路通车30年后的1984年12月25日,拉萨城南美丽的拉萨河边建立了青藏川藏公路纪念碑,由胡耀邦题写碑名。又30年过去了,青藏铁路都已通车,川藏高速公路也已施工开建。但青藏公路和川藏公路仍然是西藏的运输动脉。望着纪念碑不禁心生无限敬意!

青藏、川藏公路纪念碑碑文:

“建国之初,为实现祖国统一大业,增进民族团结,建设西南边疆,中央授命解放西藏,修筑川藏、青藏公路。川藏公路东自成都,始建于一九五零年四月;青藏公路北起西宁,动工于一九五零年六月两路全长四千三百六十余公里,一九五四年十二月二十五日同时通车拉萨。

世界屋脊,地域辽阔,高寒缺氧,雪山阻隔。川藏、青藏两路,跨怒江攀横断,渡通天越昆仑,江河湍急,峰岳险峻。十一万藏汉军民筑路员工,含辛茹苦,餐风卧雪,齐心协力征服重重天险。挖填土石三千多万立方,造桥四百余座。五易寒暑,艰苦卓绝。三千志士英勇捐躯,一代业绩永垂青史。三十年来,国家投以巨资,两路几经改建。青藏公路建成沥青路面。高原公路,亘古奇迹。四海闻名,五州赞叹。

巍巍高原,两路贯通。北京拉萨,紧密相连。兄弟情谊,亲密无间。全藏公路四通八达,经济文化繁盛,城乡面貌改观。藏汉同胞,歌舞翩跹,颂之为”彩虹”,誉之为”金桥”。新西藏前程似锦,各族人民携手向前。

值此两路通车三十周年,感激中央,缅怀英烈,立石拉萨,永志纪念。”

 

                                                                                                  西藏自治区人民政府立

                                                                                            公元一九八四年十二月二十五日


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017