注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农友的博客

非宁静无以致远。让自己的心灵置于一个宁静的港湾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

豁达善良,热心大度,善解人意。有一颗梦想童真简朴的心。喜欢旅游、看书、爬山、游泳、乒乓等活动,愿与志趣相同者学习交流。

网易考拉推荐

当了一回藏民 (四)  

2014-08-01 06:21:52|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     (四)乃钦康桑峰
        离开羊卓雍错不远即是乃钦康桑峰。
        乃钦康桑峰是藏地四大神山之一,海拨7206米,在雅鲁藏布江之南,喜马拉雅山以北,有一条延伸360多公里的山脉,藏人把它叫做拉轨岗日山。 乃钦康桑峰是拉轨岗日山的主峰,位于江孜县、仁布县、浪卡子县三县交界处,距离江孜县城约71公里。而卡若拉冰川是乃钦康桑峰最大的一条冰川,就在公路边上。卡若拉冰川是西藏著名的大陆型冰川之一,为年楚河东部源头。从羊湖出来仅几百米跨越4330米的斯米拉山口就到了卡若拉冰川的冰舌下。冰舌前沿海拔5560米,观看卡若拉冰川的地方海拔约有5400米,在山口北面是宁金岗桑峰冰川向南漂移后形成的悬冰川。再北面是雅鲁藏布江断裂谷地,南面则为复向斜构造的湖盆地。宁金岗桑,藏语意为“夜叉神住在高贵的雪山上”,传说是藏传佛教四大山神——西方山神诺吉康娃桑布居住之地。宁金岗桑峰山体雄伟,危岩嵯峨,顶部尖锥突兀,形如鹰嘴。周围耸立着10余座6000米以上的主峰,是西藏中部四大雪山之一。宁金岗桑峰附近现代冰川发育约有50多条,冰川面积达129平方公里。卡若拉冰川是其中面积最大的一条冰川,面积达9.4平方公里。卡若拉是浪卡子和江孜县之间公路上最高的垭口,海拨5020米。由于高寒,常年白云缭绕飘撒,累积压实形成厚达20—100米的冰层,冰层受本身重力影响缓慢移动形成冰川。冰雪沿冰层张裂消融,形成壮丽多姿的冰塔林。在冰塔林上由于雪尘相间显示出各种云卷状的奇异褶曲,犹如天公雕造的花纹图案。我们无力攀山近看,只能在汽车路过卡若拉山口5020米时下车,目力所及山顶上高高的冰帽,观瞻距公路几百米的冰川主体下伸出的巨大悬冰舌。冰川象从天而降的巨幅唐卡,这是其它冰川罕见的迹象,不得不赞叹大自然的魅力。
当了一回藏民  (四) - 明月 - 农友的博客

当了一回藏民  (四) - 明月 - 农友的博客
 
当了一回藏民  (四) - 明月 - 农友的博客当了一回藏民  (四) - 明月 - 农友的博客
 
        20世纪末,在美国和新加波上映的电影《红河谷》和台湾电影《云水谣》场景拍摄地就是这里。《红河谷》的历史背景就是20世纪初年的江孜保卫战,美丽的羊卓雍错、卡诺拉冰川、宗山城堡和白居寺这些壮丽景色通过影片,向全世界展示了《红河谷》博大精深的魅力。

当了一回藏民  (四) - 明月 - 农友的博客
 
当了一回藏民  (四) - 明月 - 农友的博客
 
当了一回藏民  (四) - 明月 - 农友的博客
 
         冰川上,永不停息的涓涓溪流,静静地在山谷中流淌,汇成了造福江孜地区的年楚河源头,刚成熟的青稞麦、油菜花养育着勤劳的藏族儿女。小溪旁边,土石麻布搭成的小屋帐篷,成垛的干牛粪,粗粗的桑烟炉,圣洁的白塔,碎石垒就的玛尼堆,随风起舞的经幡,成群的牦牛和优闲吃草的羊羔,画就了一幅高原风情画。 当了一回藏民  (四) - 明月 - 农友的博客

当了一回藏民  (四) - 明月 - 农友的博客
 
当了一回藏民  (四) - 明月 - 农友的博客

 当了一回藏民  (四) - 明月 - 农友的博客

当了一回藏民  (四) - 明月 - 农友的博客
 
        我们的导游小伍是在藏工作9年的川妹子,每年3月来藏,11月回川,她对西藏风景相当熟悉。虽然我们只去了西藏四大神山之一的乃钦康桑峰  ,但她把其它三座神山的资料也讲述与我们。(下面的图片资料摘自网上)

贡布日神山 贡布日山——四大神山之二

       位于雅鲁藏布江南侧,紧临泽当。海拔高度4500米,垂直爬升高度2000米,西藏传说人类是由罗刹女和一只神猴在这贡布日神山上结合产生的。贡布日山由此成为人类先祖的起源地收到藏人的景仰。是西藏著名的神山之一。贡布日山有三峰,第一峰是央嘎乌孜,第二峰是森木乌孜,第三峰是竹康孜,三座山峰上有洞穴相连。 贡布日山与遍布西藏的其他神山不同,贡布日山之神不在于它是山神的居住之地,而在于其预知未来的灵异,在这座山上可以遍知一切。 据说它由四门神灵合力托着,东面马王,西面神像,北面孔雀,南面灵龟,他们把山托在空中,离天一大截,离地一大截,因此,只有诚心与有福气的人才能登上此山,看到仙境,从中预料自己人生的顺逆祸福。当年猕猴变人的男女主角就住在森木乌孜和央嘎乌孜,竹康孜则是菩贤菩萨修行的地方,猴王和罗刹女就是在菩贤的主持下成的亲。贡布日山前有一大片坝子,传说是群猴玩耍嬉戏的地方,因而该地得名泽当(玩耍的坝子)。此山目前尚有大量寺院分布。 
      
药王山
      药王山——神山之三

药王山藏名夹波日,意为“山角之山”。在拉萨市布达拉宫右侧。海拔3725米,有小路可至峰顶。药王山与布达拉宫所在的红山咫尺相对,两山之间有市内的一条主要干道穿过。药王山东侧有个洞窟式的小庙宇,是一座造型奇特的石窟寺庙,叫查拉鲁普。相传,它顶上的山崖是文成公主思念家乡时向东方朝拜的地方。

海不日神山

海不日山——神山之四

海不日神山位于桑耶寺东,  西藏山南,海拔约3760米。相传修建桑耶寺时,此地有群魔作乱,莲花生大师于此山上作法,以巨石降魔后才得以修成桑耶寺。也有史书记载,赤松德赞和莲花生曾来此山勘察建寺地形,筹划兴佛蓝图。哈布日山东麓,还有吐蕃时期三大译师的灵塔和名僧寂护的灵塔。


.
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017