注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农友的博客

非宁静无以致远。让自己的心灵置于一个宁静的港湾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

豁达善良,热心大度,善解人意。有一颗梦想童真简朴的心。喜欢旅游、看书、爬山、游泳、乒乓等活动,愿与志趣相同者学习交流。

网易考拉推荐

当了一回藏民 (五)  

2014-08-03 08:01:57|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 自从我们到了拉萨,一辆15座的面包车全程包揽了我们的旅途。司机是一位淳朴的川哥,在西藏开了三年车,对藏路很有经验。今天早上我们7点半从拉萨出发,沿着中尼公路已经过羊湖、卡若拉冰川后,继续往西在崇山峻岭中盘旋,时而与云雾平身,时而与深涧并行。不满250公里的路我们走了6个多小时,下午4点多才到江孜县。

(五)江孜宗山城堡遗址和白居寺

 江孜,一座英雄的小城。全名为“江卡尔孜”,藏语意为“胜利堡垒之顶”。18至19世纪,英殖民者在控制印度、尼泊尔、不丹之后,企图进一步占领我国西藏。1888年发动第一次武装入侵失败后,1904年第二次武装入侵。英军从亚东地区入境,一路烧杀抢掠,4月10日进攻到江孜城下。江孜军民拼死抵抗。宗山上筑起炮台,土炮、土枪、刀剑、梭标和弓箭与入侵之敌展开了英勇的血战,战斗持续了八个月之久。后英军用大炮狂轰宗山炮台,堡垒中的弹药库为英军炮火击中爆炸。江孜军民仍用石头拼死抵抗了三天三夜。最后所有勇士跳崖殉国。电影《红河谷》就是以这场保卫战作为故事背景,表现了这光辉而悲壮的一页。现在江孜城内的宗山上保留着江孜宗山抗英遗址,山顶上岿然屹立的城堡,时时在向人们诉说着这段不能忘却的历史,山下耸立着一座江孜宗山英雄纪念碑,供后人缅怀和凭吊用鲜血染红了祖国领土的英雄们。

当了一回藏民 (五) - 明月 - 农友的博客
 
当了一回藏民 (五) - 明月 - 农友的博客
 (镜头拉近20倍的宗山顶上城堡遗迹)
       江孜县城总面积3800平方千米,本地人口约6.5万。地势高峻,平均海拔4000米以上,最高海拔为7191米。由于地处萨迦、日喀则、亚东关口,是通往拉萨的必经之地,土地富庶,很早以来为佛教徒、商贾、游人汇集之处。现在江孜是国家级历史文化名城;是西藏第三大城市;是与不丹、锡金、印度等国通商的商品集散地。江孜经济以农业为主。主要农作物有青稞、冬春小麦、油菜籽、豌豆等,素有“西藏粮仓”之称。江孜还素有“藏毯故乡”之称,主要产品有地毯、壁毯、藏被等。江孜卡垫闻名全国。江孜名胜除宗山、抗英炮台外,还有藏传佛教各教派共存于一寺的白居寺和独具特色的江孜菩提塔。 
当了一回藏民 (五) - 明月 - 农友的博客
 (傻瓜机从山上远拍拉近的江孜县城很模糊,仅作回忆)
        我们没有在江孜县城停留,直接去了白居寺。
       白居寺海拔3900米,位于江孜县城东北隅,距拉萨南约230公里,距日喀则东约100多公里。白居寺是汉语名称,藏语简称“班廓德庆”,意为“吉祥轮大乐寺”。白居寺始建于明宣宗宣德二年(1427年),历时10年竣工。

白居寺是一座典型的藏传佛教寺院建筑,全国重点文物保护单位之一。它的建筑是寺中有塔、塔中有寺,寺塔浑然天成,相得益彰。充分代表了十三世纪末至十五世纪中叶,后藏地区寺院建筑的典型样式,也是其中唯一的一座寺塔完整保存,具有纪念碑性质的大型建筑群。白居寺被称为“西藏塔王”。

白居寺主要有两大特色。特色之一:一寺容三派,和平共处,相安无事。它原来属于萨迦教派,后来噶当派和格鲁派的势力相继进入,各派一度互相排斥,分庭抗礼。最后,还是互谅互让。于是,白居寺便兼容3个教派。我们进入参瞻时看到萨迦、噶当、格鲁三个教派,三种服饰,三种礼仪,各在打坐念经互不影响,秩序井然,庄严肃穆据说几百年下来都如此,这是我所见的宗教寺院中最和谐相处的一例。当然寺内供奉及建筑风格也兼收并蓄、博采众长。每个教派在此寺内都拥有五六个“扎仓”(殿堂)。因而白居寺在西藏佛教史上有特殊的地位和影响。该寺现有16个扎仓。主寺殿有三层,殿内挂满各种风格的“唐卡”,还有一尊近8米高的铜佛坐像。据史料记载,铸造这尊佛像,用去14吨黄铜。大殿二层东厢殿内,供有文殊菩萨和泥塑罗汉共20多尊,为明代艺术珍品。 

特色之二:菩提塔是白居寺的标志,白居寺因此佛塔才格外富有魅力。这不是普通佛塔,是由近百间佛堂依次重叠建起的塔,人称“十万佛塔”。塔中有塔,塔内佛堂、佛龛以及壁画上的佛像、佛塔总计有十余万尊,泥、铜、金塑佛像、塔千余尊,因而得名。它的正名“菩提塔”反而被人遗忘。而我们游客进入白居寺只管称其塔为“白居塔”。塔高有九层,高达32米多,有108个门、77间佛殿、神龛和经堂,是中国建筑史上独一无二的珍品。堪称佛像博物馆。 我们驴友中一位大学女校董居然是虔诚的佛教徒,会念很多藏经,每到寺庙,见菩萨就敬拜、布施,有的还点灯(藏寺院不能敬香,只能点酥油灯)。并交了好几位喇嘛朋友,她的此番行程十天为西藏贡献不少,收获也最多。

当了一回藏民 (五) - 明月 - 农友的博客
 
当了一回藏民 (五) - 明月 - 农友的博客
 
当了一回藏民 (五) - 明月 - 农友的博客
 
 当了一回藏民 (五) - 明月 - 农友的博客
当了一回藏民 (五) - 明月 - 农友的博客
 


 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017