注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农友的博客

非宁静无以致远。让自己的心灵置于一个宁静的港湾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

豁达善良,热心大度,善解人意。有一颗梦想童真简朴的心。喜欢旅游、看书、爬山、游泳、乒乓等活动,愿与志趣相同者学习交流。

网易考拉推荐

当了一回藏民(三)  

2014-07-31 07:17:23|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这次酝酿去西藏已多日,我们是自组团,连导游兼医护才12人。驴友大多60开外了,仅3位年轻女士未满40岁,我是鼓足勇气加入驴队的。怕高原反应吃不消,行前都作了充分准备,适当补充上高原的能量,带上必要药物,选择循次而上,逐步攀高的火车进入高原。48小时火车(7月10日晚8:40无锡站上车至12日晚8点半)到拉萨海拔3650多米高度时明显反应气短头胀脚软。在拉萨旅店住下医生例行体检时,我和2位驴友氧气指标仅有60-62,正常在85-90以上;心跳检测为99-100次以上,平时仅70。还有两位男士血压150-160。医嘱建议要挂点滴我们暂没采讷。第二天冒雨爬布达拉宫时大家气喘吁吁,过一段台阶休息会儿,大部分人挺过来了,仅一位女士扛不住晚上挂了点滴。住同一旅店的江阴游团,其中一位28岁小伙子,当天到就因颅压高挂了点滴第二天还降不下,只得乘飞机黯然返还。

(三)羊卓雍错

  到拉萨第三天我们去了羊卓雍措(简称羊湖),距拉萨不到100公里,与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。羊卓雍措藏语意为“碧玉湖”、“天鹅池”,它还有一个非常美丽的英文名字:Holy Lake(圣湖)。羊湖是高原堰塞湖,大约亿年前因冰川泥石流堵塞河道而形成,位于西藏山南地区浪卡子县和贡嘎县之间,湖水面积638平方公里,海拔4441米,湖岸线长250公里。湖汊极多,形似珊瑚枝,湖水明蓝映天,景色丰富秀美,集雪山、冰川、岛屿、牧场、农庄和温泉等景色为一体。是一个丰饶的高原牧场,当地藏族人民用民歌赞美羊卓雍湖:“天上的仙境,人间的羊卓。”世界上海拔最高的抽水蓄能电站——羊湖电站即坐落于此。

 但是西藏的天气不敢恭维,7至8月份是西藏的雨季,也是最好的旅游季节。但仍然一天有四季,一日天多变。有时天看着很晴朗,突然会狂风暴雨,瞬间又云开雾散。我们去羊湖的路沿中尼公路向西蜿蜒辗转,翻过冈巴拉山口(4900米)还有稀薄的阳光,到了羊湖就烟雨蒙蒙,离开时又展开了明眸的阳光。我不会拍照,用傻瓜机记录着我的行程,在不同光线下照出的羊湖斑驳陆离,也留下我浓浓的记忆。

当了一回藏民(三) - 明月 - 农友的博客

 

当了一回藏民(三) - 明月 - 农友的博客

 

当了一回藏民(三) - 明月 - 农友的博客

 

当了一回藏民(三) - 明月 - 农友的博客

 

当了一回藏民(三) - 明月 - 农友的博客

 

当了一回藏民(三) - 明月 - 农友的博客当了一回藏民(三) - 明月 - 农友的博客

 羊湖被誉为世界上最美丽的水。羊卓雍措藏语意思:“羊”,上面;“卓”,牧场;“雍”,碧玉;“措”湖。连起来就是“上面牧场的碧玉之湖”。这是字面上对羊湖的解释,而羊湖在藏人心目当中被看做是“神女散落的绿松石耳坠”。羊湖的湖水非常平静,它是湛蓝色的,像是一颗宝石。在高原黄土,蓝天白云,还有远处的冰川雪山的衬托下,这里真似美如画的仙境,也是仙女出没的梦境。相传,有位仙女因思凡下界而犯天规,上天把她变成天鹅贬在这里,诸峰的神女们都与她恋恋不舍,常来此洗澡与她相伴。据说,虔诚的佛教徒每年都要绕湖一圈,骑着牦牛或马需要走一个月左右。这等于他们到拉萨朝圣一次,这样做,至少“佛会保佑他这一年”吉祥如意。 

当了一回藏民(三) - 明月 - 农友的博客

 





  评论这张
 
阅读(55)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017