注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农友的博客

非宁静无以致远。让自己的心灵置于一个宁静的港湾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

豁达善良,热心大度,善解人意。有一颗梦想童真简朴的心。喜欢旅游、看书、爬山、游泳、乒乓等活动,愿与志趣相同者学习交流。

网易考拉推荐

敬老篇 (二) 高明的孝术 ------ 袁坚  

2014-04-27 17:19:55|  分类: 敬老篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友老陆幽默风趣,尊老敬孝。他逗乐老人的那手绝活,可谓别出心裁无人能及。让人在大笑之后发人深思,赞叹折服。

                                                    借题发挥

老陆的老父亲在世时也有八十好几,听觉耳背,脾气暴怒。一日,老陆下班回家,进门随口叫了声老爸,这个礼数是绝对不能忽略的。哪知老父背向朝他未听见,见他匆匆往里屋走,视为对他不敬。老人一时心火上升,骂声便追上了他的脚步:“小赤佬!眼睛长在头顶心了?进门也不叫人,当我老子死了?!”骂着骂着竟勃然抡起拐杖,猛地朝桌子打去。后果很严重:拐杖一断三截,桌面也破了一个大洞。

老陆一时吓蒙,老父的脾气,从小他就皮肉领教。可他实在冤枉,明明我是叫他的啊,老爸今天怎么了?皱眉间他计上心头,有此老子就有此小子!这个“小赤佬”拾起一截断杖,也对着桌面猛敲一通。岂不知他耍了小花样,那杖敲得有技巧,是横面拍打,不直戳,只拍桌角不拍桌心,声音虽大却不伤桌面。表演完,小子扔了断杖继而调侃老子:“哎!想不到老爸力气不减当年,我敲了这么多下,桌子还没敲穿,我自叹不如,不敲了。”随后又贼脱嘻嘻说:“老爸,下次我们来掰手腕,我肯定掰不过你的。”  高明的孝术 - 明月 - 农友的博客

         “小赤佬!别忘了,生姜还是老的辣!”他老父不知自己已被蒙骗,一下转怒为喜,得意的哼起了小曲。

【点评】人老脾气变,无锡人俗称为“变朝”。老人的思维有时不可理喻,老陆显然熟谙老人的心理,用了太极推手的道理借力化解,把他的孝道发挥得淋漓尽致,他自导自演的这出“小品”,令人拍案叫绝。

                                                 “赌”房产

老陆的老寿星岳母今年九十七岁,耳聪目明,但毕竟年事已高,脑子时而清晰,时而糊涂如三岁孩童。

一日,老岳母突然来了心积,念叨着要搬到儿子处住,理由很简单,我有儿子,为何要住在女儿家?老人脾气倔,无论老陆夫妇如何劝留都无济于事,夫妇俩便有了心思。

老人喜好麻将,夫妇俩在家常陪她玩。某一天,三人又坐下“三纤磨”,夫妻俩穿裆,摆好她要的牌,让她一直摸花杠开。那天老人手气特别“好”,盘盘糊,输得老陆“立直”。老陆掏光了所有硬币,像是输红了眼似的,把预先就准备好的房产证拿了来,说:“妈,我钱全输光了,今天我豁出去博一下。如我赢,你把赢的钱全还我。如你赢,你把这房产证赢去,这房子就归你了。不过得讲好,如你赢了,两个厕所间要留一个给我,不然我没地方住了。”老陆说这话时涨红着脸,像是真的一样,他内心紧张有因,是否能留住老人,就看他这一招了。

 老岳母中“计”了。老人近期本在犯糊,根本没有明辨能力,此时的智力如同好哄骗的小孩一样。一盘牌下来,老岳母当然是赢了房产证,老人乐不自禁,老陆夫妻俩的心也落了下来。

自此之后,老人以为这房产是她的,再也不提搬走之事。

【点评】无锡人称孩子为“老小”,人老到一定程度,会像小孩一样可笑,老人要哄,善意的欺骗也是可贵的孝道。敬重老人,人人会说,但要做到像老陆那样绞尽脑汁的孝心恐怕不易。家有老人是福,老人不是累赘。每个人都会变老,当你老去孤独的时候,你所渴望的不就是儿女们这样的一片真切吗。


                                                       “家贼”难防

老陆称得上是生活马戏团的小丑,且看他下面的表演。

中国的老人勤俭惯了,不会花钱,却都看重钱。老陆的老岳母当然也如此,尽管她已不会花一分钱,连自己的退休金多少都弄不清。

一日,她大儿子来,给了她三千元表孝心。第二天她想起这钱,却已记不清放在何处,于是满屋找,未果。傍晚老陆回家,见岳母眼神怪怪的看着自己。少顷,岳母憋不住地问他:“是不是你偷了我的钱?”证据是:昨晚还在的,你一早走后就没了。老陆先是一头雾水,随后立马明白过来,当即判断这只会是老人记忆出错。他正欲回答说不知道,转念一想,老人找不到钱,定会寝不安席地焦虑,于是灵机一动,假装事情败露无奈地承认:是我偷的。这下老岳母来精神了:“哈!你瞒得过我的眼睛?我看你贼头贼脑就知道是你偷的!大妹(老陆夫人),给我打!”大妹也假戏真做,拎起老陆耳朵:“说,为啥要偷妈的钱?”老陆真像贼一样低着头:“我一时贪心。”“知道为什么要打你吗?”“为我好。”这老陆后来在与我们说笑这件事时,表演得惟妙惟肖,活脱脱一个戏台上的小丑。

当天,老陆夫妇乘老人不在时,就在她房间找钱,果真在被褥的夹层找到了那钱,不但是这三千元,还有另外的几千钱,老人已弄不清楚是哪个儿子给的了。老陆把老岳母叫来现场,指着这些钱坦白交代:“这些钱是我偷了藏这里的,现在我把偷你的三千元还给你,还有几千元是我偷的别人的钱,就不给你了。”边说边把那几千元慢慢装进口袋。老人看着他手里的那把钱,记忆一下清晰过来,一把抢到手:“这也是我的钱,怪不得找不到,原来也是你偷的,你这个贼骨头,胆子大的不得了!”

有此“家贼”,案件当然不止是一宗,再加演他一个小品:有次老陆在洗漱间角落看见一只岳母的戒指,知道又是岳母丢忘,便套在自己手指上,假意泡了杯茶端给老人,端茶时故意把那个戴着戒指的手指亮到她面前,老人眼本不花,一眼看见那只丢戒,又是提赃在手!老人得意地对“小偷”说:“你贼纤纤的又偷我戒指,赖不了了吧,下次再偷,给我滚!”嗨,这房产是她的了,谁让老陆把房产证输给了她?老陆夫妇咯咯窃笑。

后来,老人丢了东西不再焦急寻找,反正都是老陆偷的,家贼难防啊。

【点评】“作贱”自己,快乐别人,这是马戏团小丑的角色。老陆每天挖空心思搞笑,带给了家人无穷的快乐,有此女婿是老人的福份,有此活宝,老人定会长命百岁。

        敬老篇  (二) 高明的孝术 - 明月 - 农友的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017