注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农友的博客

非宁静无以致远。让自己的心灵置于一个宁静的港湾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

豁达善良,热心大度,善解人意。有一颗梦想童真简朴的心。喜欢旅游、看书、爬山、游泳、乒乓等活动,愿与志趣相同者学习交流。

网易考拉推荐

乘火车  

2014-02-24 16:33:44|  分类: 明月的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从我五、六岁记事开始,每年春节父母都会带我乘火车乡下看奶奶。那时经济拘拮,50多公里路程票价1.40元/张 也要省着用。父母常选乘加班车,只要半价0.70元/张。加班车很慢,要开2-3小时。沿途十几个小站,每隔九、十分钟就要停站上下客。遇上列车交汇让道,一停就是半时十分的。加班车乘上光斑驳落的客车还算好,有时乘铁棚车,没有桌椅,没有窗,难得见车厢内有一尺见方小窗。车上没有卫生间,车厢角硌放个大粪桶用布挡下给人方便,大姑娘众目睽睽之下内急也只好凑乎。车门是人工推拉的笨重大铁门,关上门黑咕隆咚的厢顶上有个马灯挂着,一般关门时乘务员总留着巴掌大的缝能透气也透些亮。车门与月台间距很高,停站时要另外放阶梯才能上下车。阶梯又陡又窄,儿时跨不上,大人在下面托着,乘务员上面上车。棚车其实就是厢式铁皮货车,原是装家畜、家禽、粮食、化工产品之类的,春运紧张就调来装人了。冬天还好,夏天车厢内热烘烘、臭熏熏,压仄着喘出的气都有一股腐酸味,但乘客仍满满的挤着。大部分人坐在自己的包裹行李上,有的臀下垫张报纸席地而坐,老乘客会带个折叠小椅当舒适之位让人羡。五、六十年代火车烧煤用蒸汽发动,汽笛一响“呜------呜------”风驰电擎,所有的房屋、村庄、树木都急速后退。在儿时的我眼里壮观极了。
乘火车 - 明月 - 农友的博客

乘火车 - 明月 - 农友的博客

 乘火车 - 明月 - 农友的博客
 
乘火车 - 明月 - 农友的博客
  
乘火车 - 明月 - 农友的博客
       70年我随学校去兵团乘的火车算是快车,而且是专列。绿色车厢,干净的座椅。从苏州到连云港新浦站780公里行程24小时。行李架上、走道里堆满箱子包裹,但每人有座位过道能走感觉蛮不错了。
       80年代初我在企业工作,有2年专跑各地客户做质量回访需乘火车。财务规定晚上乘车超过6时不坐卧铺能按票价30%补贴(后来补贴调至40%,50%)。为赚两个补贴钱,与机修班的老哥们去四川、西安等地二天二夜、三天二夜都是打坐票。仗着年轻有时打不上坐票,站票也上。当时的长途车每天仅一班,去成都南线、北线趟趟车人满为患,有时上下车门都没法开。记得我有两次是从窗户里爬进钻出,现代人无与想象这种窘境窘态了。
       印象最深的是我陪财务小唐春节前去黑龙江的碾子山催款,因为没有直达车次,我们乘二天二夜特快到哈尔滨,下车签碾子山的车再乘十几小时。车厢里杂乱无章有坐的、站的、躺的,茶桌上、椅子下,有的行李架上都有人,连插足都难,小推车吃货无法行进都停了。我俩又饥又渴,硬撑着跨过人躯挤到餐车旁的过道里买点吃的互相靠着坐地上熬到目的地。当时民风诚朴,二个娘子没有害怕,也不耽心,要到款项再如此返程。
乘火车 - 明月 - 农友的博客
 
乘火车 - 明月 - 农友的博客
 
乘火车 - 明月 - 农友的博客
         随着改革开放科技进步线路增加列车提速,蒸汽机到内燃机、到电力发动、再到悬浮,列车有了动车、高铁、城际、特快等等。购票方式也从车站小窗购买到电话预定,到自动售票机,灵活进化到网上订购。我的经济情况也有好展,显而易见长途乘车无卧、无座、站立情况消失了。

        这些年火车乘过硬卧软卧、硬座软座,也乘过软座的一等位、二等位,没听说软卧也有一等二等之分。这次去京时间紧,乘高铁虽只要5小时,但需占用白天时间,不太理想。晚上乘动车要10小时,晚9点多上车,明早7点多到京。一晚睡车上,第二天早上下车喂了肚子再办事,在京时间宽绰方便不匆忙。办完事晚间再回乘这趟车睡一觉第二天一早到家正合适。既不用住宾馆节约了开销,又毋需住亲友家添麻烦。但正月半刚过,学生返校,民工返程,硬卧票别想买到,软卧票价接近硬卧3倍,这个银子有些不舍花,搜索网页居然发现有“软卧代二等座”的票。这是卧票还是坐票?我这个老出差的一头雾水,居然没见过。要是坐一晚本老太肯定吃不消。看票价类似硬卧,不管它买了票上车再说。

       嗨!上车一看“软卧二等座”还真不错。就是原来的软卧车厢,一个包厢4个铺,每个铺上都有液晶电视、空调壁灯。外面的澜洗室、卫生间都是软卧车厢的配置。区别就是4个铺要卖6张票,软卧内配备的卧具这儿没有,铺上的电视被控了打不开。乘务员解释上面2张铺是放行李不给睡,下面2张铺是坐6人的,这就叫“软卧二等座”。而我们一个包厢只有三位乘客四个铺,行李不多上铺当然也睡人,车内温暖如春棉衣都不用穿,这样的软卧二等座一觉睡到目的地不要太舒服哦!

乘火车 - 明月 - 农友的博客
        看来很多人不知道有这样的车位,下次去京如有这车位我还乘。

乘火车 - 明月 - 农友的博客
磁悬浮列车

 乘火车 - 明月 - 农友的博客

电动机车

乘火车 - 明月 - 农友的博客
 内燃机车
乘火车 - 明月 - 农友的博客
 蒸汽机车
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017