注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农友的博客

非宁静无以致远。让自己的心灵置于一个宁静的港湾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

豁达善良,热心大度,善解人意。有一颗梦想童真简朴的心。喜欢旅游、看书、爬山、游泳、乒乓等活动,愿与志趣相同者学习交流。

网易考拉推荐

游记 ------ 走进南非、阿联酋九天畅游之旅 (二)  

2013-10-27 23:39:52|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、住地见闻:发现恐龙灭绝时的衍生植物—蕨草

    来接机的女导游我们叫她林老师。她矮小精干,50多岁了,曾经是香港大学的研究生,跟着电气专家的老公在南非呆了14年,现在兼职做导游的老师。原定的导游有事临时由她来替班,她对南非的人文地理风情都很熟悉,并合理利用时间线路让我们多参观些项目。她娓娓道来的南非历史让我们更增加了旅游的兴趣。

南非面积122万平方公里,人口5059万。四季分明,大部分地区属亚热带和热带草原气候,东部沿海为亚热带湿热气候,南部沿海为地中海气候。12月—1月为夏季,气候3238度,68月为冬季,最低温度-10度—12度,我们去的时间初春9月—11月是最适合旅游的季节。

当晚我们住在约翰内斯堡的富人区西班牙式的酒店,有个漂亮的五、六千平米的大花园,种植着非洲特有的花草树木。酒店设施齐全,有泳池、健身房、酒吧等娱乐场所。早餐是自助式西餐,西点荤素海鲜乳制品都有。见多识广的一对77岁伉俪老夫妻原来就是勘查西藏、新疆地质地貌的老专家,一早起床在花园里溜达,居然发现大花园里生长着2.9亿年前石炭纪时代蕨类植物的衍生植物蕨草。古生代,蕨类植物中的鳞木芦木都很高大,后来绝灭了,埋在地层中形成了。现代生存的蕨类植物,除了世界上唯一幸存的桫椤木本外,其他都是草本。蕨类植物没有,也没有果实和种子,是以孢子来繁殖的。蕨类植物的地下茎年年能随处长出叶子来,嫩叶上部卷曲着,外面被有白色的茸毛,古时叫它为拳菜蕨拳。叶子渐渐长大,叶柄上生有深绿而美丽的羽状复叶。野生在山地的蕨朴素而茁壮,主要依靠它那叶子背面的褐色或黄色的孢子散落在潮湿的地方,经过繁杂的过程,发育成为新的蕨。

蕨的叶子变化非常大,小到不足1厘米,长的可达数米。一种生长在热带的树蕨,单干耸立,高可达24米,顶生5米多长的羽状复叶,像一株大乔木。但是蕨类的叶子全然不同,如松叶蕨的叶子像茎上突起的小鳞片;木贼的叶子成鞘状,紧包节上;石松的叶子针状,密生茎上。

蕨类植物形姿优美,具有很高的观赏价值,花园里蕨草生机盎然,枝茂叶盛。树不很高,叶子像含羞草,从根茎部直接长出羽状密叶,翠绿娇嫩。我是很喜欢地理历史古生物这些东西的,这是恐龙灭絶年代的植物,还没进入游览就听说发现了史上消失物种的衍生物蕨草特别兴奋,马上请教老专家和林导游:

距今2.2-0.7亿年的中生代,包括三叠纪、侏罗纪和白垩纪,为海陆交替的地质时期。 最原始的裸子植物是种子蕨类植物。这时期裸子植物生长十分繁茂,如松柏类的羽杉、苏铁类的侧羽叶古银杏逐渐取代了蕨类植物的地位,组成了茂密的森林,统治了植物界。中国在石炭纪、二叠纪时期,种子蕨类植物数目之多是惊人的,但到中生代晚期绝灭了,变成现在的煤炭。恐龙也灭绝了,现在只能在地层里找到它的化石。而银杏是古生物唯一幸存在中国的活化石。斯拉夫神话里,蕨类植物被相信一年会开花一次,在 Ivan Kupala 的夜里,虽然其极难被发现,但只要找到了,那个人在他的余生都将会变得很快乐且富有。类似地,在芬兰亦有传说若有人找到了在仲夏夜开花的蕨类的种子,他将能够经由一不可见的魔力而被引导至永恒闪烁著的鬼火所标示的藏宝地。

在全世界变种的也称为蕨类植物的草本衍生物约有1.2万种,用途很广。很多种类可供食用,嫩芽作蔬菜,如蕨菜,清香可口,有山珍之王的美誉。而这个花园的蕨草是正中的石炭纪时代的观赏衍生物,是南非特有的土壤气候条件才使它幸存下的,在世界范围都很少见。我们几个团友欣喜若望纷纷对着蕨草拍照留影。

游记 ------ 走进南非、阿联酋九天畅游之旅   (二) - 明月 - 农友的博客

  (不会拍照,曝光太长,翠绿娇嫩的蕨草变成了金黄色,聊作纪念而已)

 


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017