注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农友的博客

非宁静无以致远。让自己的心灵置于一个宁静的港湾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

豁达善良,热心大度,善解人意。有一颗梦想童真简朴的心。喜欢旅游、看书、爬山、游泳、乒乓等活动,愿与志趣相同者学习交流。

网易考拉推荐

太阳落山了 -------- 袁坚  

2013-10-06 22:27:29|  分类: 袁坚的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“摇啊摇,摇到外婆桥……

在每个人的记忆里,外婆永远是最蔼然可亲的。外婆似乎也都住在乡下,与外婆系在一起的总有田埂,稻麦,菜园,小桥,小船……,一幅幅田园风光,烘托起一个个生态的外婆。农村的外婆最绿色。

我的外婆当然也在绿色的田野里,那里还有首古老的歌谣:“啊呼噜(石磨声),牵大磨,做饼饼,张舅婆(看外婆)……

我6岁时就唱着这首儿歌,与母亲去乡下外婆家。母亲总在日班调中班时,上完最后一个日班乘末班车到乡下。外婆的家离汽车站还有几里地,天色已近黄昏,母子俩走在乡间田埂上。田埂边有蝴蝶、蜻蜓,水沟里还有小鱼、青蛙。在城里下来的孩子眼里,这些农村特有的小精灵简直太诱惑了。于是我一边走一边玩,一会去追蝴蝶,一会去抓小鱼,小孩就是小孩,玩是天性。母亲急着要赶路,一把拉起我说:“快走,太阳要落山了!”这是我第一次听到这句话,不知道“太阳落山”是怎么回事,便问母亲:“太阳落山了要怎么了呢?”母亲说:“太阳落山天就要黑了。你看,太阳要落到西胶山下面去了,还不快走!”我不明白为什么太阳要落山这个自然景象,只是顿时觉得这句话有些怕人,因为太阳一落山就看不见了,那些妖怪也就会出现。我恐惧起来,再也不去捉什么了,迈开小腿跑了起来。

终于到外婆家了,外婆家已掌起了油灯。“外婆!”我冲进屋叫了声,随即又叫了外公、舅舅、舅妈,就算完成任务。外婆笑盈盈地搂着我的脸说:“天黑了,路上不好走吧。”又对母亲说:“我早就在“表”(等)你们了。”“外婆!”我又叫了声外婆,这第二声叫显然是提醒外婆给我拿好吃的东西。外婆领会地笑了:“噢,外婆忘了给大头外孙拿好东西。”一会外婆就给我拿来了柿饼、蜜枣。这时舅妈在张罗着晚饭,外公抽着水烟,外婆、舅舅、舅妈与母亲一起说着话……这幅浓浓的亲情画面,从此就永远地刻在了我心底。一年又一年过去,这样的画面年年在重复着,只是画面上的我在悄悄长大,而外婆他们却慢慢地变老。

光阴飞快地穿梭,随着我长大成人,与外婆相处见面的时光也越来越短少,最后所剩无几,终于进入了倒计时。有一年,我下乡回锡,听说外婆快不行了,我心急火燎地赶去乡下。

“外婆!”叫者还是儿时的外孙,但应声的外婆已重病榻上。在我已泪盈模糊的视线中,仿佛看见外婆又在给我拿好吃的东西……

外婆缓缓地转过头来,想把手伸给我,我赶紧上前握住她那枯柴般的手。外婆喘着气:“我要死了,太阳要落山了……人终要死,像太阳……终要落山……。”

“太阳落山了。”这句话一下把我的思绪拉回到几十年前。在那个落日的黄昏里,我牵着母亲的手,唱着那首古老的儿歌:“啊呼噜(石磨声),牵大磨,做饼饼,张舅婆……。”童年时欢快的笑声一路洒落在去外婆家的乡间小路上。

小时候我只知道太阳要落山,却不知道慈爱的外婆也会像太阳一样落山,会死。但那是铁定的自然规律,每个人只要有太阳升起的时候,也终会有日落西山的暮年,面对时光的流逝,人们往往怅然若失很无奈的。

如今,当年那个唱着“张舅婆”儿歌的大头外孙,现在自己也成了外公。他三岁的小外孙不知道“牵大磨”,也不需要去乡下“张舅婆”,外婆天天与他在一起。将来,这个大头外孙如果看到我这篇文章,他会做如何的感想?也许他也会写一篇怀念外婆的文章,但绝不会写一篇回忆外公的文章。因为歌谣里只有外婆桥,没有“摇啊摇,摇到外公桥”的。这是肯定的。

亲爱的读者,但愿你看了这篇文章,能使你想起你的外婆。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017