注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农友的博客

非宁静无以致远。让自己的心灵置于一个宁静的港湾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

豁达善良,热心大度,善解人意。有一颗梦想童真简朴的心。喜欢旅游、看书、爬山、游泳、乒乓等活动,愿与志趣相同者学习交流。

网易考拉推荐

未 来 之 缘 ------- 袁坚 2013.7.10.  

2013-08-12 16:21:55|  分类: 袁坚的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个人的未来都是未知的,许多事都无法预料,但有些事冥冥之中似乎有些宿缘。

有一件事可以佐证。五十年代时,无锡西门桥拓宽重建,急需特定型号规格的桥梁,城建局长季凯一时竟没法弄到,情急之下召集无锡市所有大型企业的供应部长开会求助,但会上一时无人应求。我父亲时任无锡机床厂基建筹建处处长,也参加了会议。就在季局一筹莫展时,他胸有成竹站起来说,我有办法!季局问哪儿有?他说,我有个同学叫严永照,在鞍钢任处长,找他就有。季局大喜,当即许诺,事成后我请你老袁喝酒。后来我父亲果真去鞍钢办成了此事,季局便应诺在家里请我父亲吃饭(那时的干部很清廉,不用公款),还称赞我父亲:你为无锡人民办成了一件好事!后来二人成了好朋友,以后凡市政建设难以采购的材料,季局就找他去办,二人还一起海南采购木材。他们二人万万没想到的是,多年之后,他们的儿子都考入一中,而且成为同班同学,且两人感情笃深,相处来往近半个世纪,时间远远超过他们二老前辈。

还有一事。1967年我干爹去世,我与干爹的儿子宝煌、宝顺骑自行车去钱桥殡仪馆,这是我第一次到钱桥。回去时我自行车脱链,就只好停下来修。这时我看见路边有个印刷厂,厂门很小,厂门上有个弓形的半圆架,上面写着××印刷厂。当时根本没有料想到,我自行车抛锚的地方,竟是我十年后分配的工作单位,且一直做到至今达37年。

无法预料到的还有人。人一生中遇到的人,好像是上天早就安排好的,什么时候按排你遇见什么人,这些人早了你遇不到。但也有些人有时会穿越到前面,先与你照个面,日后让你根本想不到此人还会与你有什么关联。

我小时喜欢捉鱼,上初一时还玩。一天我与弟弟拿了个竹篾簸箕去抓小鱼。走到锡澄路梨花庄,看见有家门前有一个池塘,便下去抓。这时大门(这家大门很宽大)里出来一个中年妇女,冲着我们喝喊,吓得我们只好离开。因为我常去一号桥抓鱼,都要路过那家门口,对那个小个子妇女也有印象的。十几年过后,有人给我介绍对象,谈了一段时间,介绍人便领我上她家门,我一看那池塘,那家的大门,就是我以前抓鱼的地方,而当年出来训斥我的竟是我以后的丈母娘!真是不可思议。

每个人的人生轨迹,就像天上运转的星星,不运转到那个时候不会相遇。所以当你有时遇到一个十分投缘的新朋友时,不要说相见恨晚,因为早了碰不到的,仔细想想,的确是这样。

                                          

                                                


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017