注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

农友的博客

非宁静无以致远。让自己的心灵置于一个宁静的港湾!

 
 
 

日志

 
 
关于我

豁达善良,热心大度,善解人意。有一颗梦想童真简朴的心。喜欢旅游、看书、爬山、游泳、乒乓等活动,愿与志趣相同者学习交流。

网易考拉推荐

游记 ------ 走进南非、阿联酋9天畅游之旅(四)  

2013-11-13 23:07:48|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四、约翰内斯堡的一天

        约翰内斯堡(简称约堡)是南非经济发展重要之地。约1800万人口,黑人占78%,波尔人、混血儿和华人占10%,白人占12%却垄断南非65%的经济,这是一个黑人的世界,白人的天堂。早期的南非劳工,有中国人、印度人等创造挖掘了南非财富,造就了约堡市中心繁华热闹,高楼林立,人车繁杂,就像是20世纪末的上海和香港。南非历史上是不同民族的黑人世代繁衍的家园,欧洲殖民者和移民打破了黑人家园的宁静。但与一般殖民地国家不同。南非经济有其独特之点,因为欧洲殖民者和移民自认为是“落地生根”的南非人。于1910年南非联邦成立后,白人统治者一直实行种族歧视压迫政策,另为自己的需要和历史的机遇全面发展了南非经济。所以约堡城市建筑还是维多利亚时代留下的风格特色,既豪华又庄重奢靡。但24年前黑人是不能住别墅,不能担当上层建筑和有尊严有地位的任何工作的。他们没有地位、没有人格,非常贫穷,他们的住宅区富人与穷人之间泾渭分明。直至1994年南非政权过渡给黑人掌权,曼德拉上台以后才逐步改变这一切。林老师带着我们在市区、城区、曼德拉大桥、曼德拉住宅、富人贵族区转了一大圈,她指着贵族区说:住在这里的人非富即贵。现在黑人当政,白人逐步撤离,楼台依旧,人物全非。黑人的管理、制度都还待优化提高。现在的企业管理和技术还全在白人手里,南非的经济还是由白人掌握。曼德拉在1999年是首位访华的南非国家元首,他被南非人民尊称为“国父"。2013718,是纳尔逊·曼德拉95岁寿辰,也是联合国2009年创设的“曼德拉国际日”。联合国号召世界各地的人们在这一天从事至少67分钟公益活动,以纪念曼德拉献身反种族隔离事业的67年政治生涯(1942-2009)。曼德拉已是耄耋之年。但这世上,总有些人不论寿高几何,人们都盼望他能活得更久。曼德拉正是这样一位万众景仰的人物。他的一生,犹如一本教科书,展示了非洲的高贵、人性的高贵。当时曼德拉病危转安在家休息,我们带着崇敬的心情学着各地游客在曼德拉住宅门口为他健康长寿祈祷。

游记  ------  走进南非、阿联酋9天畅游之旅(四) - 明月 - 农友的博客
        南非的贫富差别很大。因长期实行种族隔离的教育制度,黑人受教育机会远远低于白人。1995年1月,南非才正式实施16岁儿童免费义务教育,并废除了种族隔离时代的教科书。著名的金山大学30年前没有一个黑人,现在黑人多于白人。

       南非有30万华人,随着中国经济的发展和国际影响力的增强,中文教育在南非受到重视。目前南非学习汉语的华人子弟以及南非当地学生累计达10万多人。 从1904年第一批华工到南非淘金,到20世纪下半叶中国台湾和香港移民的涌入,再到20世纪90年代以来大批中国大陆人员来此投资创业,南非的中文教育以广东话和普通话并重。早期大部分侨民(被当地人称为老侨)主要来自中国广东沿海一带,故当时的中文教育以广东话为主。随着中国大陆、中国台湾及香港大批新侨的到来,各个华侨学校逐渐转变成汉语普通话教学或广东话与普通话并重的教学形式。

        旅游不仅是一种放松,还是一种新文化的学习。对非洲大陆的概念基本空白的情况下,这次的南非游让我充实许多。

        9月15日上午,我们先开车去约堡东面参观2010年南非足球世界杯开幕式的球场。这是一个中国鸟巢的翻版,从屋顶的形状和内外结构基本都一样,略为小些,能容纳6万多人。坐落在约堡东面空旷的平地上,周围没有任何房子商店,显得很孤傲气派。南非到处能感受到种族歧视,为了体现好不容易得来的平等和黑人当家做主的地位,在球场上不管进不进球,只要射门黑人们就会拥抱、接吻,鲜花、喝彩。

游记  ------  走进南非、阿联酋9天畅游之旅(四) - 明月 - 农友的博客
 

        离鸟巢不远2-3公里处是一座人造矿石山,连绵好几公里长,高有十几层楼,这是淘金挖出来的矿砂堆积起来的山。这里的地壳是空的,从东到西约500多公里的地面上没有高楼,地下蕴藏着丰富的矿物资源驰名世界,有黄金、铂族金属、锰、钒、铬、钛、硅铝酸盐的储量居世界第一位,钻石、石棉、铜、钒、铀以及煤、铁、钛、云母、铅等的蕴藏量也极为丰富,南非是世界最大的黄金生产国和出口国,2001年黄金出口占南非出口总额的11%。但近年来因国际市场黄金价格下跌,铂族金属已逐渐取代黄金成为最主要的出口矿产品。南非还是世界主要钻石生产国,产量约占世界的87%。南非德比尔斯公司是世界上最大的钻石生产和销售公司,总资产200亿美元,其营业额一度占世界钻石供应市场90%的份额,目前仍控制着世界毛坯钻石贸易的60%。他们的办公大楼就叫黄金大楼。

        下午林老师专门带我们去参观钻石切割厂如何生产打磨加工的过程。钻石是财富的象征,从选矿、采石到切割要经过一番脏乱的工序,到最后展厅部分看到的钻石已是切割好的,光泽闪亮马上可以打磨加工成饰品的裸钻,还有已经是光彩夺目的成品钻石饰物。南非的钻石世界闻名,钻石的加工镶嵌技术也是一流滴!在这里我们学到了识别钻石的知识。钻石不仅分重量、大小、光泽、颜色,还有硬度、颗粒、瑕疵,其中的等级区别还分门别类挺多呢!而且这里同等式样的裸钻价格比国内至少小一半。客人如选好钻石,马上可以在你面前的玻璃房内加工镶嵌成你希望的饰物。团友们在这耀眼华贵的宝石面前纷纷掏出银子购进满意的钻石,或加工成自己喜欢的饰品。连我从不对名表名包动心的人也想着马上电话连线国内儿子要来儿媳手寸,挑选一个小小的裸钻,十几分钟就镶嵌成一个漂亮钻戒,送给即将娶进门的儿媳作为礼品赠与。团友们皆大喜欢送给了南非一堆银子结束了当天行程。下午16:40我们已在约堡的国内机场将飞赴开普敦进行下一个游程,在机上的2.5小时团友们还互相交流着自己的宝贝。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017